Итоги работы Краснощековской археологической экспедиции войдут в экспозицию музея семьи Рерихов в Санкт-Петербурге

23 февраля 2021

В музейный фонд Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов переданы артефакты, найденные во время работы Краснощековской археологической экспедиции Алтайского государственного университета под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Петра Константиновича Дашковского.

В 2020 г. экспедиция отметила свой двадцатилетний юбилей. В работе экспедиции ежегодно участвуют преподаватели и студенты направлений «религиоведение» и «регионоведение России», обучающиеся на кафедре Регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета. Кроме того, в археологических исследованиях принимают участия школьники и студенты из различных учебных заведений г. Барнаула и Алтайского края в рамках проводимой летней этнокультурной школы Алтая.

В Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов, готовится к открытию экспозиция, которая будет посвящена этнокультурной истории Центральной Азии, основой которой станут, в т.ч. артефакты, найденные при археологических исследованиях могильника Ханкаринский дол на Алтае. Данный некрополь входит в состав Чинетинского археологического микрорайона, расположенного по берегам р. Иня недалеко от с. Чинета в Краснощековском районе Алтайского края.

Итоги работы Краснощековской археологической экспедиции АлтГУ отражены в многочисленных научных статьях и монографиях ее руководителя. За годы работы было раскопано более 90 погребальных и поминальных объектов, обнаружены уникальные предметы и артефакты, которые относятся к различным историческим периодам начиная с III тыс. до н.э. и до начала II тыс. н.э.

С основными археологическими находками можно ознакомится в Музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ, а с этого года после проведения реставрационных работ, найденные материалы будут доступны для ознакомления жителям и гостям Санкт-Петербурга в музее-институте семьи Рерихов, расположенном на Васильевском острове. В этот музей переданы уникальные предметы снаряжения лошади, элементы головного убора, серьги, керамическая посуда. Датируются находки второй половиной IV-III вв. до н.э. и относятся к знаменитой пазырыкской культуре Алтая.

Проведение археологических исследований на могильнике Ханкаринский дол, а также научная атрибутация коллекции артефактов и ее передача в Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов осуществлялась в рамках реализации совместно российско-монгольского гранта РФФИ «Этнорелигиозные и социальные процессы как факторы межкультурного взаимодействия населения в трансграничном пространстве Алтая, Тувы и Монголии: история и современность» (19-59-44002, руководитель П.К. Дашковский).

Непосредственно подготовкой археологической коллекции и ее передачей в музей г. Санкт-Петербурга занимался старший преподаватель кафедры Александр Николаевич Ожиганов. В рамках научной командировки А.Н. Ожиганов также посетил уникальный Музей истории религий, что позволило познакомиться не только с результатами новых фундаментальных научных исследований, но с особенностями внедрения религиоведческих знаний в музейное дело и туризм.

Институт массовых коммуникаций, филологии и политологии
поделиться