Архитектор и общественный активист Александр Деринг провел лекцию для студентов-регионоведов ИМКФиП

14 декабря 2020

В рамках практического занятия по предмету «Культурно-историческое наследие России» перед студентами 2 курса направления «Регионоведение России» выступил с лекцией приглашенный эксперт.

Гостем и спикером занятия стал Александр Федорович Деринг – руководитель архитектурной мастерской «Классика», почетный архитектор России, член Союза архитекторов и Союза дизайнеров России, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам, образования, науки и культуры, председатель Алтайской краевой общественной организации по охране памятников истории и культуры «Территория».

Немаловажно, чтобы студенты в процессе обучения осваивали не только теорию, но и практику. Возможность лично познакомиться, услышать экспертное мнение и задать вопрос профессионалу в своей сфере – именно такой формат занятия одновременно и интересный, и полезный.

За два академических часа занятия был рассмотрен широкий круг тем:

  1. Характер культурного наследия г. Барнаула, ценность и уникальность отдельных памятников, что в современном облике города приносит вред сохранению целостной исторической среды.
  2. Охранные зоны и их значение для сохранения объектов культурного наследия.
  3. Основные ошибки в стратегии развития города.
  4. Кейс Барнаульского туристического кластера в исторической части города. Также была подробно представлена программа «Купеческий квартал» по изменению облика улицы Льва Толстого, и то, какие стадии ее создания необходимо было пройти авторам.
  5. Последней темой стало волонтерское движение, в частности речь шла о «Субботниках на Спичке», где на протяжении 5 лет барнаульцы вносят вклад в сохранение сердца исторической части города – комплекса бывшего барнаульского сереброплавильного завода.

По завершении все желающие задали свои вопросы, которые касались как градостроительной политики в целом, так и того, в каких направлениях город должен развиваться.

От лица организаторов выражаем благодарность всем участникам, а  также главному гостю и спикеру Александру Федоровичу Дерингу.

С концепцией реновации территории бывшего барнаульского сереброплавильного завода вы можете ознакомиться по ссылке.

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться