Магистрант направления «Регионоведение России» проходит стажировку в Китае

30 октября 2018

Международное сотрудничество и взаимодействие с университетами других страх – один из важнейших векторов развития АлтГУ. Магистрант направления «Регионоведение России» Яна Морозова проходит обучение в Китае на протяжении года по программе Университетов Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) на базе Даляньского университета иностранных языков с сентября 2018 года.

Яна поделилась тем, как проходит обучение в Китае:

«Я знала, что это будет очень интересно, но не подозревала, что настолько. Даляньский университет иностранных языков замечательно встретил нас, студентов из других стран, разместил в комфортных для жизни и учебы условиях.
Я впервые приехала в Китай, с "нулевым" знанием китайского. Такое возможно: для студентов предусмотрены различные ступени изучения языка, поэтому меня можно назвать "первоклашкой". Это немного необычное, но приятное ощущение для магистранта: когда ты, будучи уже взрослым человеком, будто начинаешь сначала, пытаешься вникнуть во что-то совершенно незнакомое тебе.
Здесь я полностью погрузилась в учебу, так как китайский язык требует много времени. Поэтому после учебы – учеба. Только так можно достигнуть прогресса. Дисциплина и порядок – вот чему учит Китай и жизнь местных жителей.
Меня очень радует "мультинациональная тусовка", в которой я нахожусь. Я окружена студентами со всех уголков мира, это очень интересно! Здесь с легкостью можно подтянуть английский, французский, арабский и другие языки – выбор велик. Можно пообщаться с ребятами из стран, о которых вы только слышали на уроках географии. Мне, русскоговорящей, не приходилось чувствовать себя в языковой изоляции, так как здесь очень много ребят из СНГ, которые говорят по-русски.
Природа Китая и величие его культуры меня очаровали. Я очень благодарна нашему Алтайскому государственному университету за такую возможность – изучать китайский язык в Китае. Для меня как для будущего регионоведа это играет большую роль в повышении своей профессиональной компетенции».

В процессе обучения в Китае Яна Морозова изучает не только язык и культуру этой страны, но и готовит магистерскую диссертацию «Интернационализация российского образования: китайский вектор» под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений ФМКФиП Петра Константиновича Дашковского. Остается добавить, что кафедра уже на протяжении многих лет содействует прохождению международных стажировок студентам, обучающимся по направлениям «Регионоведение России» и «Религиоведение».

Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться