На ФМКФИП состоялся первый выпуск регионоведов России

29 июня 2018

На факультете массовых коммуникаций, филологии и политологии в конце июня этого года состоялся первый выпуск магистров, обучающихся по направлению «Региноведение России» по магистерской программе «Региональное управление, межкультурное взаимодействие и международное сотрудничество России» (научный руководитель – д.и.н., заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский).

Петр Константинович так прокоментировал данное событие:

«В течение двух лет мы набираем бакалавров и магистров на направление "Регионоведение России". В этом году состоялся успешный выпуск магистров, а бакалавры закончат обучение еще через 2 года. В процессе обучения наши выпускники успешно овладели профессиональными компетенциями в сфере регионального управления, реализации национальной и государственно-конфессиональной политики, а также в области межрегионального и международного сотрудничества России. Особое внимание при обучении регионоведов России уделяется языковой подготовке. Так, магистры учат иностранный язык в течение 3 лет, а бакалавры-регионоведы изучают три предмета на иностранном языке (базовый иностранный язык, язык в профессиональной сфере и язык дипломатического перевода) в течение четырех лет. Важно подчеркнуть, что направление "Регионоведение России" ориентировано прежде всего на подготовку управленческих кадров для регионов и специалистов в сфере межрегионального и международного сотрудничества России, особенно со странами Азиатского региона. Не случайно на направлении "Регионоведение России" наряду с российскими студентами обучаются ребята из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Такая интернационализация образования способствует не только развитию межкультурного диалога и толерантности, но и расширяет профессиональные горизонты для возможного трудоустройства не только в России, но и за рубежом».

Среди выпускников первого выпуска магистров-регионоведов России государственные служащие администрации губернатора и Правительства Алтайского края, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Федеральной налоговой службы г. Барнаула, сотрудники ДОСААФ России Алтайского края, АНО «ЦДПО» «ПромЭнергоСервис» и др. Кроме того, в первом выпуске регионоведов есть преподаватель из китайского университета Хуэй Хуэй, которая успешно закончила обучение и существенно повысила уровень знания русского языка, поскольку наравне с российскими студентами изучала все специальные дисциплины на русском языке.

Председатель государственной экзаменационной комиссии, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории АлтГПУ Михаил Александрович Демин отметил:

«Все магистры подготовили достаточно интересные магистерские работы. При этом у некоторых прослеживается хорошая практическая направленность диссертаций, поскольку они являются управленцами-практиками и работают в различных органах власти и государственных структурах региона. Присутствует и необходимая апробация работ на конференциях и в публикациях. Особо порадовала магистрантка из Китая Хуэй Хуэй, которая хорошо выучила русский язык и подготовила интересную работу о развитии перспектив сотрудничества России и Китая в образовательной сфере».

Заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковский добавил, что абитуриенты, ставшие студентами Алтайского государственного университета в этом году, получат еще больше возможностей для участия в различных программах академической мобильности, стажировках как в России, так и за рубежом в рамках выбранного направления подготовки «Регионоведение России». Это связано с тем, что АлтГУ с каждым годом все сильнее укрепляет научные и образовательные связи с вузами – партнерами из разных стран, что открывает новые хорошие перспективы для студентов и магистрантов.

Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться