Аспирантка АлтГУ изучила материалы по истории государственно-конфессиональных отношений в Республике Хакассия

29 октября 2020

В рамках работы над проектом Российского фонда фундаментальных исследований «Социокультурная адаптация православных и не православных общин в Южной и Западной Сибири в контексте модернизационных процессов в России в имперский и советский периоды» (руководитель к.и.н., доцент Елена Александровна Шершнева) аспирант кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета Наталья Сергеевна Гончарова (научный руководитель д.и.н., проф., зав. каф. регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский) выявила и изучила документы в ГКУ РХ «Национальный архив» (г. Абакан).

Данные документы позволили получить информацию об особенностях государственно-конфессиональных отношений в Республике Хакассия в 1970 – 1980-е гг. Исследование проводилось в течение двух недель в октябре текущего года.

Наталья Сергеевна рассказала о своей работе:

Перед поездкой я  провела подготовительную работу по регистрации в электронном фондовом каталоге архива, отобрала и заранее заказала архивные дела, которые соответствуют теме исследования, созвонилась со специалистами архива и договорилась о датах посещения. Республика Хакассия, как и наш регион, ожидает вторую волну коронавируса. Читальный зал архива уже 26 октября приостановил свою работу. В фондах Национального архива хранится много документов по истории государственно-конфессиональных отношений в Республике Хакассия. Работа строилась таким образом, чтобы охватить максимальный объем дел. Наше внимание привлекли документы отдела агитации и пропаганды, отдела пропаганды и культурно-массовой работы Хакасского областного комитета КПСС, дела исполнительного комитета, материалы комиссии по соблюдению законодательства о религиозных культах, фонды горкомов, райкомов ВЛКСМ. Выявлены справки, информации обкома, горкомов, райкомов КПСС об усилении атеистического воспитания населения, планы работы отдела по атеистическому воспитанию, материалы областного семинара атеистов, протоколы заседания комиссий ОК ВЛКСМ по атеистическому воспитанию молодежи, мероприятия, сведения, докладные записки и другие материалы по вопросам атеистической работы и ее совершенствованию. Очень важно, что получилось найти и исследовать ряд документов уполномоченного Совета по делам религий по Красноярскому краю. Они содержат ценные сведения о существовавших религиозных организациях и специфике их взаимоотношений с властью на территории Хакасской автономной области, входившей тогда в состав Красноярского края. Предварительно можно отметить, что обстановка в Хакассии в изучаемый период сложилась не самая спокойная. Власти боролись с экстремистскими настроениями в среде отдельных религиозных групп и желанием верующих эмигрировать.»

После аналитической работы с материалами и на их основе будут написаны научные статьи, а также часть диссертации по теме «Государственно-конфессиональные отношения в Хакассии и их влияние на положение религиозных организаций в 1964 – 1991 гг.».

В рамках поездки Н.С. Гончаровой удалось посетить ГАУК РХ «Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова», осмотреть религиозные сооружения г. Абакана – Спасо-Преображенский кафедральный собор, Градо-Абаканский храм, Римско-католический приход Сошествия святого духа, строящееся здание мечети.

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться