Ядринцев вернулся на Алтай: ученые АлтГУ представили третий том серии «Литературное наследие Алтая» в главной библиотеке края

1 марта 2020

В главной библиотеке края профессор Вячеслав Александрович Должиков и руководитель Института массовых коммуникаций, филологии и политологии Сергей Анатольевич Мансков представили третий том серии «Литературное наследие Алтая» – главный труд Н.М. Ядринцева «Сибирь как колония».

Нынешнее издание двухтомника Николая Ядринцева – по-сути, первое полное – и даже дополненное. Оно никогда ранее не выходило в нашем регионе. Совместный проект Алтайского государственного университета и Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я.Шишкова уже на презентации вызвал одобрительные отзывы. 

«Мы сделали минимальные правки, привнесли некую систему ссылок и добавили два очерка, которых раньше не было», – рассказал редактор-составитель издания С.А. Мансков.

Работая над книгой, Сергей Анатольевич изучал много материалов, посвященных Ядринцеву, и отметил:

«Ядринцев был очень разносторонним человеком. С одной стороны, он имел богатый опыт экспедиционной жизни, где необходимо во всем себя ограничивать. С другой стороны, современники о нем отзываются как о человеке, следившем за модой, он мог в течение дня бабочки трижды поменять и в кругу томских коллег был самым изысканным!»

Презентация книги состоялась в ходе фестиваля «Издано на Алтае». С подробный репортажем о мероприятии можно познакомиться на официальном сайте АКУНБ им. В.Я. Шишкова.

Пресс-центр ИМКФиП
поделиться