Студенты направления «Регионоведение России» прошли полугодовую стажировку в Китае

5 февраля 2020

Включение АлтГУ в состав базовых вузов Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) дает возможность пройти обучение в зарубежных университетах-партнерах. В этом году по программе российско-китайских академических обменов студенты третьего курса направления «Регионоведение России» в течение семестра прошли языковую стажировку в Университете г. Ханчжоу (Китай).

Во время обучения, параллельно с изучением китайского языка, студенты знакомились с культурой и историей современного Китая. Своим опытом и впечатлениями о том, как проходила языковая стажировка в г. Ханчжоу,  делятся студенты группы 8710 Балыкова Ксения, Комарова Мария и Федорова Татьяна:

«На первом курсе мы впервые узнали о возможности языковой стажировки в Китае. Я подумала: поеду! И не потому, что была ярой фанаткой китайского языка или увлекалась востоковедением. Нет, я просто хотела побывать в новой стране, сменить обстановку. Но денег у меня на тот момент не было, и нужно было выполнять другие планы. В начале второго курса ко мне присоединились Таня и Маша, и мы начали готовиться», – рассказывает Ксения.

Девушки подготовили самую настоящую инструкцию для тех, кто планирует стажировку в Китае:

Шаг 1. Медкомиссия, ее проходили около месяца, но, я думаю, что это можно сделать гораздо быстрее. Затем мы сделали выписки из нашей зачетки, взяли справки в деканате и отнесли все это в международный отдел.

Шаг 2. Выбор места стажировки. Честно говоря, мы знали только три китайских города: Пекин, Шанхай и Харбин. В предложениях фигурировал только Харбин, но там холодно и неинтересно. Стоял выбор между островом Хайнань и Ханчжоу. Мы посмотрели фотографии и сайты университетов, заглянули в инстаграм и, увидев Париж и Венецию, окончательно решили – летим в Ханчжоу. Дело в том, что в городе есть два района, которые застроены под европейские города, на фото все это выглядело очень привлекательно.

Шаг 3. Покупка билетов. Не нужно покупать билеты слишком рано, но и тянуть тоже не стоит. Идеальное время – за полтора месяца до полета. Мы летели из Новосибирска через Гонконг, в котором успели погулять и сфотографироваться на набережной с Брюсом Ли.

Шаг 4. Четыре месяца мы жили одни в другой стране. Наверное, это звучит круто, потому что домашние кролики наконец-то вырвались на масштабную прогулку. Мы очень быстро нашли друзей, которые помогали нам общаться с местным населением. Сначала это было трудно, но потом мы выучили пару важных слов, и жизнь пошла как по маслу. Мы могли самостоятельно ездить в метро, покупать вещи и ходить в столовку. Спасибо за такое изобретение, как Alipay и TrainChinise. Если кто-то собирается в Китай, скачайте обязательно. С наличкой на вас будут смотреть как на песчаного дикаря, ведь даже у попрошаек есть QR-код, на который можно переслать деньги.

Еда. Сначала это всегда тяжело. Без булок, нормального мяса и, конечно же, молока. Вся молочная продукция в Китае очень дорогая. В столовой еда будет казаться странной, но вскоре вы найдете «свое», и жизнь примет привычный лад. Для Тани это были куриные наггетсы с картошкой, может, кто-то выберет корень лотоса или курицу в медовом соусе.

Предупреждаем, что в Китае есть очень опасная штука под название «Тао Бао». Вы можете остаться без денег буквально за один час. Но зато у Вас появится зонт с утками, непонятные маски для лица и куча китайских сувениров. Несмотря на мелкие проблемы, у нас остались только теплые воспоминания о поездке. Китайцы очень дружелюбны, но иногда бывают застенчивы. Например, если вы резко подойдете к человеку на улице, чтобы спросить дорогу, он может смутиться оттого, что к нему подошел иностранец. Ханчжоу – это место, где есть множество достопримечательностей. Мы посетили несколько храмов, озеро Сикху, посмотрели на поющие фонтаны, были и в местных клубах. С каждым днем мы узнавали все больше и больше о традициях и обычаях Китая. Эта поездка расширила не только наш кругозор, но и базу знакомств. Мы нашли много новых и интересных друзей. И если у вас возникнет вопрос, ехать в международную стажировку или нет, смело отвечайте: да!.

Более подробно о вариантах и условиях обучения за рубежом, если вы студент АлтГУ, вы можете ознакомиться в соответствующем разделе на сайте университета.

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться