Ученые АлтГУ приняли участие в международной конференции в Санкт-Петербурге

29 ноября 2019
С 18 по 22 ноября в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Связи, контакты и взаимодействия древних культур Северной Евразии и цивилизаций Востока в эпоху палеометалла (IV–I тыс. до н.э.)».

Организаторами конференции выступили Государственный Эрмитаж и Институт истории материальной культуры Российской академии наук. В работе форума приняло участие более 150 человек из России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Германии, Великобритании, Италии, Ирана, Голландии, Польши, Узбекистана, Азербайджана и других стран.

В конференции принял участие доктор исторических наук, заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский. На конференции он представил доклад на тему «Радиоуглеродное датирование курганов с предметами китайского импорта из могильника  скифской эпохи Чинета-II (Северо-Западной Алтай)».

Петр Константинович так прокоментировал прошедшее мероприятие:

«В работе  конференции приняли участие ведущие ученые не только России, но и других стран, которые занимаются проблемами взаимодействия народов Северной Евразии и различных  государств Востока эпохи древности. Наш университет представляла солидная делегация археологов. Кроме меня в ней приняли участие д.и.н., профессор А.А. Тишкин, д.и.н., профессор С.П. Грушин, д.и.н. Н.Н. Серегин, к.и.н. Д.В Папин. На конференции поднимались вопросы межкультурного взаимодействия, торговых контактов различных народов. В рамках своего выступления я остановился на результатах датирования двух курганов из могильника скифской эпохи Чинета-II, в которых были обнаружены  уникальные деревянные лаковые изделия из Китая. Ранее предметы китайского импорта были обнаружены на Алтае только в "царских" курганах, например на могильнике Пазырык, Бугры и некоторые другие. Вероятно, остатки лаковых предметов, обнаруженных на Алтае в погребениях могильника  Чинета-II и других некрополях, поступали к кочевникам в скифскую эпоху из одной зоны лакового производства древнего Китая. Следует также подчеркнуть, что наличие импортных лаковых изделий из Китая указывает на высокий социальный статус погребенных в курганах № 21 и № 31 могильника Чинета-II. В рамках конференции также удалось расширить научные контакты и обсудить некоторые перспективы дальнейшего сотрудничества с зарубежными коллегами».

Изучение артефактов из памятников Чинетинского археологического микрорайона, расположенного в окрестностях с. Чинета Краснощековского района Алтайского края, проводится П.К. Дашковским в рамках реализации гранта РФФИ «Памятники Чинетинского археологического микрорайона на Алтае: культурно-историческая интерпретация артефактов и возможности использования полученных результатов в туристическом кластере региона» (проект №19-49-220002).

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться