Ученые АлтГУ приняли участие в международной конференции в Китае

5 ноября 2019
В конце октября в Пекине (Китай) прошла X Международная научная конференция «Древние культуры Монголии, Байкальской Сибири и Северного Китая».

Организаторами мероприятия стали ведущие научные и образовательные учреждения России, Китая и Монголии, которые связаны с изучением истории народов Сибири и Центральной Азии: Китайский народный университет, Цзилиньский университет Китайской Народной Республики, Институт археологии автономного района Внутренняя Монголия КНР и Музей автономного района Внутренняя Монголия КНР. Конференция собрала более 100 участников из России, Монголии, Японии, Китая, США.

Алтайский государственный университет представляла делегация археологов в составе д.и.н. профессора, зав. кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковского, д.и.н. профессора, зав. кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкина, к.и.н. Д.В. Папина, к.и.н. Н.Н. Серегина и к.и.н. Т.В. Паршиковой.

П.К. Дашковский поделился впечатлениями о поездке:

«В рамках конференции удалось обсудить широкий круг научных вопросов, связанных с изучением этнокультурных процессов в центральноазиатском регионе в различные исторические периоды. Серьезное внимание уделено результатам и перспективам использования естественно-научных методов в археологических исследованиях. Значительная часть докладов касалась истории кочевых империй, которые оставили яркий след в истории как Сибири, так и Китая и Монголии. Мой доклад был посвящен результатам изучения находок китайских лаковых изделий в могильнике Чинета-II, который относится ко второй половине IV–III вв. до н.э. Участие в данной конференции проводится в рамках реализации международного гранта РФФИ-Монголия по теме "Этнорелигиозные и социальные процессы как факторы межкультурного взаимодействия населения в трансграничном пространстве Алтая, Тувы и Монголии: история и современность". Кроме того, на конференции удалось обсудить с китайскими коллегами перспективы научно-образовательного сотрудничества. По окончании форума для участников была организована насыщенная культурная программа, которая включала посещение Национального музея, Музея истории Пекина, Запретного города в (Гугун) – дворца императоров Поднебесной, Храма Неба и, конечно, Великой китайской стены. Посещение исторических памятников Китая позволило более основательно познакомиться с культурно-историческим наследием одной из величайших цивилизаций. Это тем более интересно, что в древности и Средневековье народы Китая и Сибири находились в активном взаимодействии. На современном этапе также наблюдается всестороннее сотрудничество России и Китая, в том числе в области науки, образования и культуры».

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться