«Кафедра»: Сергей Мансков рассказал о победителях премии «Большая книга»

17 февраля 2020
1 февраля 2016 года факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии совместно с ГТРК «Алтай» на телеканале «Россия 24» запустил просветительскую «линейку» «Кафедра. Проект для Homo sapiens». Десятиминутные телевизионные лекции, записанные в Научной библиотеке АлтГУ, имеют самый широкий спектр – от философии до естественно-научных штудий.

За свою жизнь человек мог прочесть три тысячи книг, но когда экраны телефонов заменили нам напечатанные на бумаге строки, количество книг упало до двух тысяч. Как уложить в эти две тысячи самые достойные, поучительные и мудрые произведения? – Просто! Нужно осознанно подходить к выбору.

«Рано или поздно мы понимаем, что все книги прочитать нельзя, но можно прочитать хорошие книги.  А как определить, какие книги являются хорошими, а какие – нет? Какие книги достойны вашего внимания, а какие – нет. На помощь приходят литературные премии», – сказал декан Института массовых коммуникаций, филологии и политологии Сергей Анатольевич Мансков.

В новом выпуске программы «Кафедра» Сергей Анатольевич рассказал о главных книгах 2019 года – победителях литературной премии «Большая книга». Эта премия в России является одной из главных и существует с 2005 года. Здесь награждают авторов лучших прозаических произведений на русском языке.

27 февраля в 18:00 в концертном зале АлтГУ состоится открытая лекция Сергея Анатольевича Манскова «Круг чтения. Главные книги 2019 года». Билеты на мероприятие можно приобрести на сайте.

Расшифровка выпуска:

3:13 – Есть мнение, что премии дают не за литературные достижения, а за то, что ты «свой» или «чужой». Но есть премия, которая существует с 2005 года и которая является главной литературной премией страны. Эта премия – «список для чтения».

5:05 – В этом году первое место получила удивительная биография «Венидикт Ерофеев: Посторонний». Книга была написана тремя авторами: Олегом Лекмановым, Михаилом Сверловым и Ильей Симановским. Авторы, используя журналистские методы, собрали все, что можно, о Венидикте Васильевиче – писателе, которого мы все хорошо знаем по бессмертной поэме «Москва – Петушки».

5:55 – «Я эту книгу проглотил на одном дыхании. Получилась замечательная, цельная, удивительная, открывающая новые стороны жизни Венедикта Ерофеева книга. Книга, которая учит жизни! Если вы увидите эту книгу на прилавках магазина – не проходите мимо. Не пожалеете!»

6:33 – Второе место получила дебютная книга Григория Служителя, она была написана от имени кота. Кота, который совмещает в себе сознание четырехногого хвостатого животного, с одной стороны, а с другой стороны – человеческого наблюдателя, который фиксирует явления современной Москвы. Если вы хотите влезть в сознание своей кошки путем читательского транса – эта книга для вас. Захватывает, меняет точки зрения и изменяет тебя самого.

8:00’ – Третье место и приз зрительских симпатий заняла победительница «Большой книги» 2015 года Яхина Гузель Шамилевна с книгой «Дети мои». Книга о русских немцах и как они прожили XX век.

9:47 – Большинство критиков, которые пытались холодным скальпелем анализа проанализировать языковую составляющую, сказали, что язык этой книги много сложнее, много интереснее, чем язык первой книги «Зулейха открывает глаза».

11:05 – В «короткий список» премии попала также книга Романа Сенчина «Дождь в Париже». Герой попадает в Париж и, находясь в туристической поездке, вспоминает свой замечательный город Кызыл, как менялся мир. И это не столько разговор о Париже – а рассказ о том, как изменилась Россия в период с перестройки по сегодняшний день.

12:25 – И еще один автор, который второй год становится звездой русской литературы – Алексей Сальников. Его книга «Опосредованно» тоже вошла в короткий список премии «Большая книга».

13:10 – В книге «Опосредованно» есть «магическое допущение» – настоящая  поэзия, большие стишки имеют наркотический эффект. «Стишки» вызывают ломку, а если ты сам пишешь «стишки», то ты живешь очень короткую жизнь и находишься в вечной наркотической зависимости. И эти стишки – это Блок, Пастернак, Бродский – великая русская литература.

14:20 – И еще одна книга, которую хочется отметить – книга Евгении Некрасовой «Калечена-Малечена». История девочки, которая учится в 3–4 классе и сталкивается в своей доме с Кикиморой.

15:25 – От постмодернизма мы отходим к мимезису, подражанию, реализму. Читатели хотят читать о том, что похоже на настоящий мир.

ИМКФиП
поделиться
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31