Законопроект студента-политолога приняли на сессии АКЗС

22 декабря 2020

В прошлом году в Алтайском краевом Законодательном Собрании проходил конкурс «Моя законодательная инициатива», посвященный юбилею представительной власти в регионе. Участвовать в нем могла молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

Молодые люди должны были отправить на рассмотрение жюри проект федерального или краевого закона. Студент 4 курса направления «политология» Захар Торычев занял на конкурсе 3 место. И в этом году на декабрьской сессии АКЗС законопроект, предложенный Захаром, приняли в двух чтениях.

Проект закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края "О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае"», в основу которого легла инициатива студента-политолога, был внесен губернатором региона и фракцией ЛДПР в АКЗС. Проект дорабатывали депутаты краевого парламента Евгения Боровикова и Ирина Журавлева.

Мы поговорили с Захаром и узнали, как проходил конкурс, и в чем заключалась суть законопроекта.

Захар Торычев:

На конкурс нужно было предоставить постановление, пояснительную записку, проект закона и финансово-экономическое обоснование. Я единственный студент из АлтГУ, кто занял на конкурсе призовое место. Даже юристы не попали в пятерку лучших инициатив. Предложенный мной законопроект предполагал расширение перечня лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. А именно – ветераны боевых действий, нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам защиты их прав и интересов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, инвалиды III группы. У вас сразу же возник вопрос, насколько существенно данное изменение? К предложенным мной категориям граждан относятся 100 тысяч жителей Алтайского края: ветераны боевых действий и члены их семей – 22 тысячи человек, инвалиды III группы – 78 тысяч человек. Так как конкурс проходил еще в 2019 году, то я рассчитывал, что при готовой документации, мою инициативу примут в ближайшие месяцы, после завершения конкурса. Но, к сожалению, на это потребовался целый год. Хочу сказать, что законодательная деятельность – это нелегко. Поэтому, если ей и заниматься, то на профессиональной основе, являясь депутатом. Считаю, что неплохо было бы ввести на направлении «политология» курс по разработке законопроектов».

Поздравляем Захара с тем, что его законопроект высоко оценили в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Желаем дальнейших успехов в законотворческой деятельности!

Подробная информация о законопроекте опубликована на официальном сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Институт массовых коммуникаций, филологии и политологии
поделиться
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31