Религиовед АлтГУ выявила новые документы по истории религиозной политики Российской империи

29 октября 2021

Осенью этого года доктор исторических наук, научный сотрудник кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета Татьяна Недзелюк изучила архивные данные, которые характеризуют особенности сибирской конфессиональной политики и государственно-конфессиональных отношений.

Работа была проведена в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург) по гранту Российского научного фонда «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX-XX вв.»

Татьяна Геннадьевна отметила:

«2021 год по-прежнему остается сложным для исследователей: архивы работают в условиях карантинных ограничений. В этом году в Российском государственном архиве я провела исследовательскую работу с документами Департамента духовных дел инославных исповеданий Министерства внутренних дел Российской империи.

Стратегическим моментом современности является убеждение населения в необходимости вакцинирования; такая же проблема стояла перед правительством России и сто, и сто пятьдесят лет назад. Для убеждения граждан, как всей страны, так и сибирско-алтайского региона, в пользе вакцинированирования (например, оспопрививания) привлекались священнослужители разных конфессий, начиная от православных и заканчивая буддистами.

Второй важной проблемой, подвергшейся анализу во время моей работы в архиве, стало изучение практики призыва на военную службу священнослужителей разных конфессий в дореволюционной России. Изученные архивные документы будут использованы при подготовке научных статей в рамках реализуемого гранта Российского научного фонда».

Напомним, что проект «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX–XX вв.» ученых АлтГУ под руководством профессора Петра Дашковского вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться

Связано с разделами

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30