Магистрант направления «религиоведение» прошла повышение квалификации в Российском университете дружбы народов

25 сентября 2021
С 12 по 18 июля 2021 года Айлаана Монгуш, магистрант направления «религиоведение» Алтайского государственного университета и научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, прошла курсы повышения квалификации в Российском университете дружбы народов по программе «Буддизм в России».

Эта программа повышения квалификации впервые разработана в РУДН для специалистов в области религиоведческих исследований, сотрудников религиозных организаций и объединений, экспертов-аналитиков, сотрудников государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами теории и практики буддизма и других религий в России и в других странах мира. В разработке также принимал участие Институт Дальнего Востока Российской академии наук РФ при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В качестве лекторов на программе выступили руководители и ученые из Института Дальнего Востока РАН и Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Слушателям преподавались такие дисциплины (темы), как «Введение в изучение религии», «Мировой буддизм», «Тибетский буддизм: зарождение и этапы развития», «История развития тибетского буддизма в России», «Место тибетского буддизма в современной России и в мире», «Государственно-конфессиональная политика в современной России».

Группа слушателей курсов состояла из священнослужителей из Тувы, Бурятии и Забайкальского края, а также специалистов Центра по профилактике религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации и научных сотрудников Калмыцкого научного центра РАН и Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва.

Айлаана Монгуш подчеркнула:

«Меня как будущего специалиста в сфере государственно-конфессиональных отношений интересовали, помимо знаний о буддизме с научной точки зрения, исторические формы взаимодействия буддийских общин с государством, опыт государственного регулирования деятельности буддийских и иных религиозных организаций в России и мире. Это напрямую связано с моей профессиональной деятельностью. Я, в свою очередь, рассказала о религиозной ситуации в Республике Тыва, об особенностях регистрации религиозных организаций, проведения религиоведческой экспертизы Советом при Управлении Министерства юстиции Республики Тыва. В настоящее время я готовлю магистерскую диссертацию по теме истории взаимоотношений институтов государственной власти и религиозных общин в Туве советский период под научным руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского. В перспективе я планирую продолжить обучение в аспирантуре по религиоведческой проблематике в Алтайском государственном университете».

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31