Аспирантка-религиовед АлтГУ изучила материалы по истории государственно-конфессиональных отношений советского периода в Хакассии

10 июня 2021

В рамках работы над проектом Российского фонда фундаментальных исследований «Положение религиозных общин в региональном пространстве Сибири в контексте перехода от имперский к советской системе государственно-конфессиональных отношений: междисциплинарное исследование» (проект №21-011-44027, руководитель проекта д.и.н., профессор Петр Константинович Дашковский) аспирант кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета Наталья Сергеевна Гончарова в мае-июне изучила документы в Государственном архиве Красноярского края» (г. Красноярск).

Наталья Сергеевна рассказала:

В советское время с 1934 года по 1990 год Хакасская автономная область входила в состав Красноярского края. Проделанная ранее работа с документами Национального архива Республики Хакассия в г. Абакане показала, что уполномоченный Совета по делам религий оставался в Красноярске и занимался всем краем в целом. Поэтому я изучала дела фонда Р-2384 Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Выявленные документы позволили уточнить информацию об особенностях государственно-конфессиональных отношений в Республике Хакассия в середине 1960-1980-е гг. Исследование проводилось в течение двух недель конца мая-начала июня этого года. Мое внимание привлекла служебная переписка уполномоченных с Советом по делам религий, религиозными общинами, крайисполкомом, облисполкомом и гор- и райисполкомами. Очень важно, что удалось получить сведения о деятельности мусульманской, католической, иудейской и молоканской общин в Хакассии. Эта информация слабо представлена в фондах местных исполкомов Хакасской автономной области, хранящихся в архиве г. Абакана. Хороший материал был собран по общинам ЕХБ, пятидесятников, о появлении харизматических церквей. Исследование документов в делах фонда также позволило уточнить информацию по общинам РПЦ Хакассии в советский период».

На основе выявленных архивных источников Н.С. Гончаровой будут написаны научные статьи. Кроме того материал будет использован ею при подготовке кандидатской диссертации по теме «Положение религиозных общин в Хакассии в контексте государственно-конфессиональной политики в во второй половине 1960-х – 1990-е гг.»

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30