В Алтайском государственном университете прошло открытие IV Евразийской Модели ООН

7 апреля 2021

Участники деловой игры «Евразийская модель ООН» стали делегатами от выбранной ими страны. Они представляют интересы государства по темам работы комитетов, в которых играют: Генеральной Ассамблеи ООН – «Неразмещение оружия в космосе»; Совета Безопасности ООН – «Ситуация на Ближнем Востоке и гражданская война в Йемене»; Исторического комитета Совета Безопасности – «Карибский ракетный кризис 1962».

Кроме того, в этом году на ЕМООН смоделирована работа ведущих мировых СМИ современности и прошлого: CNN, AlJazeera, Интерфакс, CBS и ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза).

Традиционно в деловой игре участвуют студенты высших учебных заведений Алтайского края и других регионов страны, а также школьники Алтайского края и других регионов.

На открытии модели с приветствиями к участникам обратились организаторы и гости ЕМООН: проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин, преподаватель кафедры политологии и координатор ЕМООН Дмитрий Казанцев, атташе представительства МИД РФ в городе Барнаул Денис Королев, руководитель делегации Омской региональной общественной организации «Ассоциация моделирования международных организаций» Геогрий Обзелянский, эксперт совета по культуре молодежного парламента при государственной думе федерального собрания РФ Александр Рыльский, заведующая кафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова, генеральный секретарь ЕМООН  Михаил Астанин.

По видеосвязи участников поприветствовала консул по вопросам политики и экономики Генерального консульства США в Екатеринбурге Хайди Эванс, пообщавшись с участниками на английском языке. Дистанционно открытие посетил и пожелал удачной работы участникам уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. Особым гостем модели стала заместитель Генерального консула ФРГ Катрин Эбелинг. Она рассказала о научно-ролевой игре ООН, которая существует с 1998 года. В Федеративной Республике Германия ежегодно проводится около 50 игровых конференций для школьников и студентов:

Эта широкая распространенность легко объяснима ценностью приобретаемых навыков в процессе игры – отстаивать свои интересы, признавать при этом чужую точку зрения и, самое главное, идти на компромисс в этом сложном мире. Эти навыки обязательны и для работы, и для повседневной жизни», – отметила госпожа Эбелинг.

Работа моделируемых комитетов продолжится с 7 по 9 апреля 2021 года: делегаты завершат представление докладов и напишут резолюции. А студенты, представляющие СМИ ЕМООН займутся освещение работы комитетов. В конце игры отличившиеся делегаты и редакция получат награды «Лучших» на Евразийской модели ООН.

«ЕМООН 2021» – это синтез научной конференции и ролевой игры, во время которой каждый делегат сможет внести собственный вклад в решение глобальных проблем современности и ближе познакомиться с особенностями работы Организации Объединенных наций. Кроме того, проект дважды становился победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, обладатель гранта Росмолодежи и получал высокую оценку экспертов проектных форумов.

Пресс-центр ИМКФиП
поделиться
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30