В ИМКФиП состоялось посвящение первокурсников направления «журналистика»

6 апреля 2021

Обычно, когда заходишь в аудиторию 1Д, можно увидеть нескольких человек, сидящих на лекции (тех, которые нашли сюда дорогу). Но в этот день были заняты все места! Более 80-ти студентов направления «журналистика» пришли отметить День кафедры – выпить чернила и съесть газету.

Но обо всем по порядку.

Традиционно капустник проходит осенью, в октябре или ноябре. Но этот год стал исключением – из-за ограничительных мер посвящение первокурсников пришлось перенести на второе полугодие. Но, как отмечает Елена Васильевна Лукашевич, заведующий кафедрой теории и практики журналистики, такое мероприятие просто нельзя было не провести:

С прошлого капустника прошло полтора года. Я рада, что за это время все студенты нашей кафедры не перестали жить. Это очень важно (пауза, громкий смех). Я имею в виду не только физический аспект, но и студенческую жизнь. За 2020-й год нам есть чем гордиться: мы участвовали во многих конкурсах журналистского мастерства и получали награды! Я рада, что слоган «Я журналист» не перестал быть актуальным. Мы набрали замечательный первый курс, который достоин, чтобы его посвятили. Поздравляю!»

Поприветствовав преподавателей, которые каждый год поддерживают студентов на этом мероприятии, мы начали... смотреть телевизор! Но поначалу техника была неподвластна нашим четверокурсникам, поэтому заглушить неловкую паузу вышел Антон Веремеенко с белым стихом Бродского «Я вас любил». Громкие аплодисменты талантливому студенту и настроенный наконец-то звук!

Вот и настало время посмотреть телевизионные программы разных групп и курсов: «Вечерний журфак», «Орел и решка», «На ножах», «Ревизорро» и финальный «ДНК». Сложно поверить, что можно настолько креативно подойти к работе! И просмотр каждого завершался овациями и шумным смехом.

Помимо просмотра видео нас еще ждали разные конкурсы: угадать из двух новостей фейковую (это, кстати, часть дисциплины «Фактчекинг»),  узнать по мелодии ТВ-шоу. В гости еще заглянула Ирэн Шляпникова с предсказаниями на будущее для наших журналистов. Кто-то станет ведущим, кто-то комиком, а кто-то (конкретно первокурсники и именно в этот день) настоящим журналистом, пройдя посвящение!

Самым интересным и весьма познавательным стал конкурс на угадывание преподавателя по рандомному факту. Вы долго еще будете удивляться тому, что мы узнали! Оказывается, у Владимира Валерьевича есть удостоверение парашютиста, Марина Александровна любит заниматься рассадой, а Елизавета Анатольевна – стричь газон. Павел Сергеевич как-то участвовал в мотогонках, а Анастасия Васильевна долго была вегетарианцем. Но вот, что удивило всех больше всего: Елена Васильевна имеет третий взрослый разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки! «С ней шутки плохи», – добавила ведущая.

А теперь немного о грустном. Этот год стал последним у студентов-выпускников, когда они смогли услышать знаменитую песню в исполнении Сергея Анатольевича. Сам преподаватель о ней говорит так:

Я буду произносить очень сложные слова. У меня только одна просьба: постарайтесь их повторять по мере возможностей. Я не знаю, почему вам эта песня понравилась, и почему вы ее каждый год заказываете. Может, из-за слова «дикторша», может по другой причине. Но более глупой песни я не слышал.»

И запел вместе со студентами: купим мы с бабушкой себе курочку... Четвертый курс даже всплакнул. Ирина Пинчук, играющая роль гадалки, поделилась, что было грустно  в последний раз слышать песню и осознавать приближающееся окончание: «Пару месяцев – и до свидания!» Также она пожелала первокурсникам много терпения, ведь это все, что нужно журналисту!

Только попробуйте сказать, что такие встречи не сближают людей. И здорово, что на нашей кафедре есть такая замечательная традиция. Первокурсникам, кстати говоря, очень понравилось:

Вся эта «движуха» очень классная. Мне понравилась песня. Понравился тортик. А еще Кирилин в фартуке! Сейчас получим печати и станем настоящими журналистами, – делится Анастасия Целовальникова, студентка первого курса.

Прошло вообще круто! Я ожидала, что будет именно так тепло и уютно. Подготовка ко дню кафедры, кстати, прошла организованно, наша группа ответственно подошла к делу! Мы со второго семестра уже стали дружными, даже несмотря на сложности пандемии!» – рассказала первокурсница Елизавета Козубенко.

По окончании развлекательной программы еще долгое время студенты не расходились. Они общались, смеялись, обсуждали номера друг друга, фотографировались. А некоторые уже задумались об идеях видеороликов на следующий учебный год!

Будем ждать в этой, уже родной, аудитории наших будущих первокурсников!

Институт массовых коммуникаций, филологии и политологии, кафедра теории и практики журналистики
поделиться
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30