Религиовед Н. Гончарова изучила архивные материалы по истории отношений государства и церкви в советский период в Хакассии

8 февраля 2021

В рамках работы над проектом Российского фонда фундаментальных исследований «Социокультурная адаптация православных и не православных общин в Южной и Западной Сибири в контексте модернизационных процессов в России в имперский и советский периоды» (руководитель проекта канд. ист. наук, доцент Елена Александровна Шершнева) аспирант кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета Наталья Сергеевна Гончарова (научный руководитель д-р ист. наук, проф., зав. кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский) изучила документы в Национальном архиве Республики Хакассия (г. Абакан).

Выявленные документы позволили уточнить информацию об особенностях государственно-конфессиональных отношений в Республике Хакассия в середине 1960-1980 гг. Исследование проводилось в течение недели в феврале этого года.

Наталья Сергеевна рассказала:

«Я заказала в электронном фондовом каталоге те дела по теме исследования, которые не изучала в предыдущую поездку. Также, предварительно я созванивалась с сотрудниками Национального архива по датам, времени посещения читального зала. Государственно-конфессиональные отношения в Республике Хакассия я изучала в основном по партийным фондам. Мое внимание привлекли фонды отдела пропаганды и агитации Хакасского областного комитета КПСС, Хакасского областного комитета ВЛКСМ, фонда областного отделения общества «Знание», а также фонды райкомов и горкомов КПСС и ВЛКСМ. Выявленные документы существенно уточнили данные о проведении атеистической работы среди учащихся школ и рабочих на предприятиях. Получены ценные сведения о существовавших религиозных организациях и специфике их взаимоотношений с властью на территории Хакасской автономной области. Было установлено, что, несмотря на ходатайства местных органов власти, должность уполномоченного Совета по делам религий при СМ СССР по Хакасский области оставалась только в Красноярске. Уполномоченный занимался всем краем в целом, в состав которого тогда входила Хакасская автономная область.»

На основе выявленных дел Н.С. Гончаровой будут написаны научные статьи и часть диссертации по теме «Государственно-конфессиональные отношения в Хакассии и их влияние на положение религиозных организаций в 1964-1991 гг.».

На фото Н. С. Гончарова у Римско-католического прихода Сошествия святого духа г. Абакан.

Институт массовых коммуникаций, филологии и политологии
поделиться
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28