Кафедра теории и практики журналистики ИМКФиП АлтГУ поздравляет В.Д. Мансурову с юбилеем

29 января 2021
30 января 2021 года многолетний декан факультета журналистики Алтайского государственного университета, основатель и первый заведующий кафедрой теории и практики журналистики ФЖ, доктор философских наук, профессор, член Союза журналистов России Валентина Дмитриевна Мансурова отмечает юбилей!

Служить журналистике Валентина Дмитриевна начала в районной газете «Ленинский путь» Барышского района Ульяновской области, проработав в ней  корреспондентом четыре года. С 1969 по 1971 гг. В.Д. Мансурова успешно совмещала работу в газете с учебой на заочном отделении факультета журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького, который окончила в 1975 году.

После получения «красного диплома» Валентина Дмитриевна по распределению приехала в Алтайский край. Двенадцать лет своей профессиональной карьеры она отдала краевой массовой газете «Алтайская правда»,  опять-таки совмещая работу с обучением в заочной аспирантуре факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидатскую диссертацию В.Д. Мансурова успешно защитила в 1986 году, получив на следующий год диплом кандидата филологических наук.

С 1 сентября 1987 года Валентина Дмитриевна начала работать в Алтайском государственном университете. Ее первая должность – старший преподаватель кафедры русской и советской литературы. В.Д. Мансурову по праву можно назвать основателем  журналистского образования на Алтае. По ее инициативе и при непосредственном участии в 1988 году в Алтайском университете – первом из  недавно созданных вузов за Уралом – была  открыта  специальность «журналистика», а через два года на филологическом факультете – создана кафедра журналистики, заведующим которой стала В.Д. Мансурова.

В 1994 году в АГУ – одном из первых вузов Сибири – была открыта  магистратура по специальности «журналистика», руководство которой взяла на себя Валентина Дмитриевна. С 1999 года она стала заведующим отделением журналистики, а с 2002 по 2013 гг. – деканом факультета журналистики. Все эти годы В.Д. Мансурова делала все возможное, а иногда и невозможное, для развития необходимой материальной базы факультета, организации и совершенствования современного образовательного процесса. Благодаря ее усилиям была создана и оснащена учебная телерадиостудия факультета журналистики, образована уникальная учебно-производственная кафедра «Современные медиатехнологии» на базе ИД «Алтапресс», которые успешно работают по сей день.

В 2003 г. Валентина Дмитриевна блестяще защитила докторскую диссертацию по философии на тему: «Журналистская картина мира как тип социокультурной реальности», став третьим в России доктором философских наук, занимающимся исследованиями в области журналистики.

Валентина Дмитриевна Мансурова – известный в России ученый (участник сетевой энциклопедии «Известные ученые» – проекта Российской Академии Естествознания), автор множества научных, учебных и методических публикаций по журналистике, руководитель грантов РГНФ, один из разработчиков ФГОС ВПО третьего поколения по направлению подготовки «Журналистика». Она – член Российской Ассоциации медиаисследователей, сертифицированный эксперт ФГУ «Росаккредагентство» по экспертизе образовательной деятельности вузов России, член координационного экспертного совета при управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Валентина Дмитриевна является членом редколлегии рецензируемого ВАК журнала «Филология и человек» Алтайского государственного университета, международного научного  журнала «MEDIJSKI DIJALOZI» – Черногория, Подгорице, рецензентом «ВАКовских» журналов «Меди@льманах» (МГУ им. М.В. Ломоносова) и «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Филология. Востоковедение. Журналистика».

Свою неиссякаемую энергию, высокий профессионализм и незаурядный интеллект В.Д. Мансурова всегда использовала для помощи своим коллегам и ученикам. Ее непререкаемый авторитет и эффективное научное руководство вырастили более 10 кандидатов наук. Ученики Валентины Дмитриевны трудятся сегодня не только в России, но и за рубежом. В 2003 году она была удостоена награды Министерства образования РФ – знака «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2006 –  награждена юбилейной медалью факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета и дипломом «За вклад в развитие журналистского образования». В.Д. Мансурова также награждена:  Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», медалью Алтайского края «За заслуги в труде» и «Заслуженный работник Алтайского государственного университета».

Валентина Дмитриевна не только профессионал высочайшего уровня, но и чуткий, отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь каждому, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. А еще В.Д. Мансурова – это замечательная мама, воспитавшая достойного ее сына, который, кстати, работает в АлтГУ – в институте цифровых технологий, электроники и физики.

Коллектив кафедры теории и практики журналистики, института массовых коммуникаций, филологии и политологии – коллеги и студенты, выпускники от всей души поздравляют Валентину Дмитриевну Мансурову с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, бодрости духа, успехов и удачи во всем!

Коллектив кафедры теории и практики журналистики, института массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ, студенты, выпускники.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28