Студенты направления «регионоведение России» приняли участие в медиафоруме и этноэкспедиции школы Гильдии межэтнической журналистики

8 декабря 2020

Студенты 3 курса направления «регионоведение России» в течение прошедшей недели были участниками медиафорума и этноэкспедиции, организованных «Школой Гильдии межэтнической журналистики».

Благодаря победе на региональном этапе, Надежда Кузьмина и Дарья Петрова приняли участие в итоговой конференции Школы межэтнической журналистики, проводимой в Москве. Девушки поделились своими впечатлениями от поездки и участия в мероприятиях.

Дарья Петрова:

С сентября по ноябрь в Барнауле проходила Школа межэтнической журналистики. Мы с Надей увидели объявление в факультетской группе Вконтакте, решили попробовать себя в этом проекте, так как занимаемся межэтникой на нашем направлении подготовки. Двое из лучших учениц этой школы должны были ехать в Москву и представлять регион. В рамках работы школы, мы писали статьи, подключались в Zoom на лекции (коронавирус, все-таки), но пару раз удалось встретиться c экспертами в общественной палате Алтайского края. А уже через месяц мы оказались в Общественной палате РФ, на итоговой конференции, потому что смогли себя проявить».

Надежда Кузьмина:

Для меня поездка на итоговую конференцию и в этноэкспедицию «Школы Гильдии межэтнической журналистики» стала первым серьезным путешествием, да еще и так далеко от дома. До этого я ни разу не летала на самолете, и тем более не была в столице нашей страны. Очень сложно описать словами ощущения, возникшие во время полета, тем более перелет состоялся в ночное время, и я с удивлением и восторгом смотрела в иллюминатор на огни городов. Москва встретила нас довольно тепло. Как нам казалось, в Центральной России климат более мягкий и приятный, чем у нас в Сибири. Но на следующий день мы уже не пожалели, что прилетели в пуховиках. Повышенная влажность и ветер заставили нас, сибиряков, дрожать и восхищаться крепким здоровьем москвичей. Насыщенная программа, знакомство с людьми из других регионов, обсуждение дискуссионных тем, мастер-классы, лекции, этноэкспедиция в Ростов Великий, Мартыново, Вятское и Ярославль, прогулки по Красной Площади и Москва-Сити... Все это и многие другие теплые воспоминания я еще долго буду прокручивать в голове, просматривая фотографии и видео из поездки».

Дарья Петрова:

Первые дни в Москве – это медиафорум и итоговая конференция региональных школ, где мы обменялись знаниями, а профессионалы поделились с нами своими секретами. На форуме обсуждались проблемы, с которыми столкнулись СМИ во время пандемии, все вместе искали пути решения. 3 и 4 декабря были заняты этноэкспедицией: Ростов Великий – Мыртыново – Вятское – Ярославль. Если я сейчас буду расписывать каждое из мини-путешествий, то вы замучаетесь читать. Просто напишу самые яркие впечатления. Ростов поразил своим архитектурным ансамблем, точнее его историей, где трапезничала Екатерина II, снимался «Иван Васильевич... ». Мартыново – это просто открытие. Вы слышали про таких людей, как кацкари? Я сначала подумала, что это люди, занимающиеся каким-то ремеслом. Чтобы вы не были невеждами, объясняю: кацкари – это жители р. Катки, имеющие свои этноособенности. Самое интересное – это их диалект. «Бахорят» они красиво. Порадовало, что в их этномузее можно было «писигать». Ну нет, это не то, что вы подумали. Пофотографировать можно.
Вятское запомнилось многим, даже пост написала. Больше всего удивило то, что они не вишневое и малиновое варенье едят, а огуречное. «Ярославль – столица Золотого кольца России», – рассказали экскурсоводы. Пройдясь по культурному центру, который занесен в наследие ЮНЕСКО, стало понятно, почему такой статус. Столько памятников культуры в одном районе города и столько легенд. Проезжая по улицам Ярославля испытываешь эстетическое удовольствие. 5 декабря мы поехали с Надей на Красную площадь напоследок. Попрощались с девчонками из Якутии и отправились в аэропорт. По дороге в Шереметьево думала о многом. Школа межэтнической журналистики – это тот проект, который не просто готовит тех, кто может правильно писать на тему межэтники. Это проект, рушащий стереотипы. Проект, создающий связи между регионами».

Поздравляем Надежду и Дарью с заслуженной победой! Выражаем благодарность координатору Барнаульского филиала Школы межэтнической журналистики Олегу Купчинскому за организацию данного проекта, позволившего нашим девушкам реализовать себя в новой для себя сфере.

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31