В Алтайском государственном университете состоялась всероссийская политологическая конференция

12 октября 2020
8–9 октября в Алтайском государственном университетет прошла XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика», организованная кафедрой политологии ИМКФиП.

В первый день на конференции прозвучали доклады исследователей из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Курска, Ярославля, Кубани и Барнаула. Некоторые выступления состоялись в онлайн-формате видеоконференции ZOOM.

В своих докладах эксперты раскрыли множество актуальных проблем. Например, спикеры рассматривали такие темы, как внедрение цифровых технологий в общественно-политическую сферу, «технократизацию» губернаторов, гражданскую активность во время пандемии, модель патриотизма в сознании сибирских школьников и т.д. Многие исследователи посвятили свои статьи изучению молодежи и молодежного политического участия.

Второй день конференции начался c публичной лекции политгеографа, директора Центра пространственного анализа международных отношений Игоря Юрьевича Окунева. Темой его выступления были «Количественные методы исследований в политической и электоральной географии». Следом выступили исследователи из Москвы и Барнаула. Докладчики рассмотрели в своих выступлениях такие темы как: «Эффект соседства как фактор электорального поведения жителей Беларуси»; «Законодательные основы патриотического воспитания в субъектах СФО» и «Молодежь, как субъект гражданской активности Барнаула в 2018-2020 годах». День завершился работой молодежной секции. Студенты сравнивали ценностно-политические установки молодежи в различных странах, изучали социальные сети, как инструмент «цветных революций» и рассматривали динамику протестного движения в Алтайском крае в 2019 году.

Организаторы конференции отметили высокий статус конкуренции и широкую географию ее участников.

Татьяна Анатольевна Асеева, кандидат полит. наук, доцент кафедры политологии АлтГУ:

Несмотря на сложную ситуацию, мы провели традиционную конференцию. Она стала 14-й по счету и в очередной раз продемонстрировала высокий уровень докладов ее участников. Каждый год наше направление старается поддерживать высокий уровень экспертного участия в конференции. Приятно, что в этом году нашел возможность выступить перед студентами Игорь Юрьевич Окунев. Ведь именно на материале его учебника стуентам-политологам предстоит осваивать политическую географию».

Участники конференции рассказали, что получили для себя полезный опыт:

Алина Казанцева, студентка 4 курса направления «Политология»:

Мне очень повезло принять участие в конференции, познакомиться с такими уникальными учеными и экспертами. Также интересным опытом для меня стал формат работы секции, а именно онлайн-конференция. Это отличная возможность взаимодействия со студентами и профессорами из других университетов в условиях нынешней ситуации. Не обошлось, конечно же, без сложностей, были даже весьма комичные ситуации, но в целом опыт считаю очень удачным».

Своими эмоциями поделились также и студенты-первокурсники, которые впервые побывали на этой конференции:

Владимир Руднев, студент 1 курса направления «Политология»:

Понравился формат работы конференции, именно двухдневная сессия. Удалось посмотреть, послушать, увидеть доклады как в онлайн-режиме, так и непосредственно в диалоге. Оживляло дискуссию то, что докладчики были из разных регионов, со своим видением тех или иных вопросов и множество тем, волнующих научное сообщество. Больше всего заинтересовала тема – «технократы в политике». Также были представлены доклады на очень актуальные темы, особенно это касается выступлений Игоря Юрьевича Окунева и Натальи Флаот. Для себя узнал много нового не только из «передовой» политологии, но также из математики, картографии и географии».

А мы поздравляем участников конференции с успешными выступлениями и надеемся, что подобных научных дискуссий в стенах университета станет больше!

Кафедра политологии
поделиться
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31