Политологи АлтГУ исследуют модели политической идентификации школьников и студентов в регионах Сибири и Дальнего Востока

5 октября 2020
В конце сентября преподаватели кафедры политологии Алтайского государственного университета Д.А. Казанцев, Д.А. Качусов, С.Ю. Асеев, а также заведующий кафедрой Я.Ю. Шашкова, провели цикл полевых исследований политических ценностей и установок школьников и студентов вузов в условиях цифрового общества в Абакане, Кызыле и Владивостоке.

Исследования проводятся в рамках реализации гранта РФФИ-ЭИСИ «Модели и траектории политической идентификации школьников и студентов регионов РФ в условиях информационного общества (на примере регионов СФО И ДФО)».

Д.А Казанцев и Д.А. Качусов, проводившие опрос среди школьников 9-11 классов в Абакане и Кызыле, отметили, что некоторые ответы и комментарии ребят могут заставить задуматься и опытного исследователя:

Дмитрий Анатольевич Качусов:

Тема нашего исследования дискуссионна и многогранна – восприятие патриотизма в среде молодежи. И столь же многообразны были ответы тестируемых. Можно с уверенностью сказать, что у школьников старших классов уже существуют определенные представления о патриотизме, причем не всегда соответствующие официальной государственной позиции. Конечно, есть определенная разница, как и среди результатов опроса в разных республиках, так и среди анкет из разных школ, которую мы и должны будем выявить по результатам нашего исследования. Хотелось бы поблагодарить преподавателей школ и сотрудников Комитетов по образованию в обеих республиках, которые шли нам навстречу и помогали в сборе материалов. Напоследок нельзя не сказать, что и Абакан, и Кызыл – очень интересные и своеобразные города, со своей спецификой, атмосферой и уникальными достопримечательностями, которые не оставят гостей равнодушными."

Преподаватели также отметили природную красоту и культурное разнообразие республики:

Дмитрий Анатольевич Казанцев:

В республике Тыва в Кызыле мы опросили две школы и дополнительно одиннадцатый класс в третьей. Мы также успели отдохнуть и посмотреть на достопримечательности соседних регионов. Абакан чрезвычайно зеленый. По возвращению я даже загрустил, по той простой причине, что из этих мест можно сделать настоящий кладезь информации, туристических потоков и вообще жемчужину Сибирского федерального округа. Пообщавшись со школьниками, мы успели выяснить, что с восприятием патриотизма не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Школьники понимают что такое патриотизм, но не все идентифицируют себя с патриотами. Они очень четко понимают, что государство и родина – это не всегда одно и то же. Однако это лишь предварительные данные, основные выводы мы сможем сделать по итогам обработки данных опроса."

Заведующий кафедрой политологии Ярослава Юрьевна Шашкова и доцент кафедры Сергей Юрьевич Асеев с научным визитом в рамках гранта посетили Владивосток. В ходе командировки удалось не только провести  плодотворную работу с учащимися и студентами, но и установить тесные связи с кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета.

Ярослава Юрьевна Шашкова:

Политологи и юристы ДВФУ проявили большой интерес к научно-исследовательской работе и конференциям нашей кафедры. Надеемся, что сотрудничество политологов АлтГУ и ДВФУ будет только расширяться."

Кафедра политологии
поделиться
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31