«Зойкина квартира» в зеркале филологической интерпретации и перевода: в Краевом театре драмы состоялась лекция профессора В.Н. Карпухиной

8 марта 2020
3 марта 2020 года в рамках проекта «Реплики. Диалоги о спектакле» Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина состоялась лекция «М.А. Булгаков и театр» д. филол. н., профессора кафедры германского языкознания и иностранных языков Института массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского госуниверситета Виктории Николаевны Карпухиной.

На лекции обсуждалась трагикомедия «Зойкина квартира» М.А. Булгакова, поставленная режиссером Алтайского театра драмы Алексеем Логачевым, в контексте всего булгаковского творчества и зарубежной рецепции его произведений. 

Одна из «счастливых» по своей театральной судьбе пьес Булгакова, которая с аншлагом шла в Москве, в Студии им. Евг. Вахтангова с 1926 года, рассматривалась в сопоставлении с другими драматическими текстами Булгакова 1920-30-х годов. В.Н. Карпухина в качестве одного из вопросов для будущей дискуссии отметила, что сейчас исследователи склонны рассматривать все булгаковские тексты сквозь призму романа «Мастер и Маргарита», каноническую редакцию которого в свете новых булгаковедческих исследований нужно изменить. Аудитория активно обсуждала этот вопрос, так же, как и другие вопросы, ключевые для понимания булгаковского творчества в современном контексте: значимость «квартирного вопроса» в текстах Булгакова, непереводимость данного выражения на многие европейские языки, сложности, связанные с постановкой булгаковских текстов на сценах разных театров мира.

Во время беседы со зрителями и одной из ведущих актрис Алтайского театра драмы Еленой Адушевой обсуждалась подготовка к постановке «Зойкиной квартиры» Алексеем Логачевым, разные версии представления на сцене главного персонажа-триггера в  пьесе – Аметистова, новые интерпретации семиотического пространства пьесы, связанные с музыкальными кодами текста.

По мнению организатора и вдохновителя проекта «Реплики. Диалоги о спектакле» Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Татьяны Тимофеевой, лекция-беседа о Булгакове прошла с аншлагом и в Барнауле пора организовывать клуб театралов!

80 лет назад, 10 марта 1940 года, Михаил Булгаков оставил этот мир, не увидев опубликованными ни одной из своих пьес и своего «закатного романа». Современным зрителям, читателям и исследователям Булгакова повезло больше: мы можем прочитать его искрящиеся юмором тексты и увидеть на сцене блестящие постановки его пьес, как это случилось с «Зойкиной квартирой» в версии Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина.

Напомним, что лекция «М.А. Булгаков и театр» продолжает цикл публичных диалогов о спектаклях, спикерами которых являются ученые-филологи Алтайского государственного университета. В рамках проекта «Реплики» 11 февраля состоялась лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Олега Александровича Ковалева о творчестве Ф.М. Достоевского, с информацией о которой можно познакомиться в материале газеты «Вечерний Барнаул».

Институт массовых коммуникаций, филологии и политологии
поделиться
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31