Студенты-политологи побывали в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

25 ноября 2019
В сентябре студенты 4 курса направления «Политология» Валерия Алексеева и Даниил Логушкин выиграли конкурс эссе на тему «Архитектура европейской безопасности и перспективы ее формирования в контексте отношений Россия-НАТО-ЕС», что дало им возможность посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Организатором конкурса эссе выступил Информационный центр международной безопасности (ИЦМБ) – экспертная научно-исследовательская группа по вопросам международной политики и политики безопасности. Всего оргкомитет получил 101 заявку для участия от студентов и аспирантов из России, Армении и Грузии. Работы поступили от 68 участников из 32 университетов 24-х городов России. По результатам экспертной оценки победителями конкурса были признаны 20 участников из 18 российских университетов, в числе которых оказались и наши студенты.

Ребята поделились своими впечатлениями от поездки.

Даниил Логушкин:

«В первый день мы были в самой штаб-квартире НАТО. Нас пустили в здание для посетителей, конференция проходила в созданной для подобных встреч комнате. По соседству с похожими целями были размещены студенты из Испании. Сначала мы пообщались с одним из организаторов встреч со стороны НАТО – поляком Томашем Хлоном. Он вполне свободно говорит по-русски и занят в разделе в общественной дипломатии. Мы познакомились, он задал каждому несколько вопросов по биографии, которую мы написали и послали до встречи. Далее выступало несколько спикеров от НАТО. В основном это были американцы. Формат выступления – 30-60 минут доклада, далее 20-30 минут на наши вопросы, дискуссия. Где-то 70% всех вопросов от нас были так или иначе связаны с личными научными интересами участников: большинство из них международники, связанные работами, курсовыми и дипломами не только с европейскими политическими организациями, но и с отдельными их представителями. Во второй день мы посетили SHAPE – штаб верховного главнокомандования НАТО в ЕС. Встреча была короче, чем первая, но формат был прежним. На этот раз было больше формальностей, рассказывали о том, чем занимается эта организация, про ее структуру и т.д. Россию стороной не обошли: во время дискуссии затрагивали вопросы наших взаимоотношений. Помимо SHAPE, во второй день мы попали в Еврокомиссию (подобная встреча, в отличие от НАТО, была организована всего лишь во второй раз), где перед нами выступили три русскоговорящих ее члена. Больше всего мне понравилась расположенность членов всех этих организаций к отрытому диалогу не только на формальном, но и неформальном уровнях. Заметно, что они проявляют большой интерес к налаживанию и дальнейшему выстраиванию взаимоотношений с нашей страной. Сами по себе визиты были организованы на очень высоком уровне, организаторы были очень пунктуальными, а также были созданы отличные условия для удобного проживания, времяпровождения и экскурсионных выездов всех участников. На мой взгляд, лучшие лекции были посвящены вопросам кибербезопасности и истории разоружения со времен Холодной войны. Оба лектора – действующие члены соответствующих подразделений НАТО, поэтому они рассказали о проблемах с точки зрения профессионалов. Главный совет, который я могу дать: не бойтесь участвовать во всех интересных мероприятиях, в том числе организованных зарубежными партнерами. У всех есть шанс куда-либо пройти и поучаствовать в очень интересных мероприятих».

Валерия Алексеева:

«У нас была экскурсия в штаб-квартиру НАТО и в Еврокомиссию. Мы общались с разными спикерами, экспертами по Европейской безопасности. Свободного времени было не так много, но оно было, и мы его тратили на прогулки по Брюселю. Кстати, поездку нам оплатили полностью. Я даже не могу сказать, что мне запомнилось больше. Наверное, все. Брюсель – прекрасный, чистый город. Благодаря этой поездке я переосмыслила многие вещи. Меня поездка мотивировала еще больше учить английский и участвовать в конкурсах. Я советую всем участвовать в подобных мероприятиях, потому что это реальный шанс увидеть Европу, сформировать свое мнение о зарубежных странах. Это дает огромную мотивацию, особенно творческим людям».

Выиграть зарубежные конкурсы – совсем не сложно. Дерзайте, друзья!

Текст: Маргарита Степкина, ФМКФиП
Фото: личный архив Д. Полушкина и В. Алексеевой
поделиться
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31