Религиоведы АлтГУ изучили архивные материалы по истории религиозных общин в Государственном архиве Тобольска

8 августа 2019

В рамках выполнения одного из этапов проекта Российского научного фонда «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX-XX вв.» кандидат исторических наук, преподаватель кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Наталья Петровна Зиберт в июле-августе этого года провела серьезную исследовательскую работу по выявлению и изучению архивных документов, отражающих особенности реализации государственно-конфессиональной политики в Сибири в 1918–1964 годы. В центре ее внимания оказались архивные документы, хранящиеся в Государственном архиве Тобольска.

Наталья Петровна отметила:

«В ходе проведенной исследовательской работы были обнаружены уникальные документы функционирующей в 1920-е годы обновленческой общины Тобольска "Живая церковь", позволяющие рассмотреть специфику взаимодействия обновленческих священнослужителей с представителями органов государственной власти, а также получить интересные данные о тематике проводимых обновленческих съездов и собраний. Ценность полученных сведений обусловлена малочисленностью источников по данной проблематике, что связано с уничтожением фондов по истории обновленческого движения в советские годы. Не менее важное значение имеют найденные регистрационные документы мусульманских общин Тобольской губернии, позволяющие установить половой и возрастной состав верующих, число мечетей и состав действующих при них исполнительных органов в различных населенных пунктах Тобольской губернии. Кроме того, проведенная работа позволила получить новые данные о правовом и экономическом положении различных религиозных общин, а также собрать важные материалы о сети еврейских и мусульманских школ, действующих в Тобольской губернии в период 1920-х-1930-х годов. Все выявленные материалы будут введены в научный оборот, что позволит существенно расширить существующую источниковую базу по данной проблематике».

Напомним, что проект «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX-XX вв.» ученых АлтГУ под руководством П.К. Дашковского вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30