Религиоведы АлтГУ договорились о сотрудничестве с коллегами из Австрии и Чехии

2 августа 2019

1 августа Алтайский государственный университет посетила делегация ученых из Австрии и Чехии: сотрудник Центра междисциплинарных исследований и документации Внутренней и Южно-Азиатской культурной истории Венского университета (Австрия), доктор Верена Видорн, профессор Масариков университета в Брно (Чехия), доктор Юта Валенбох, докторант Венского университета Стефани Зиехаус.

Алтайский государственный университет представляли доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский и декан факультета массовых коммуникаций, кандидат филологических наук, доцент Сергей Анатольевич Мансков. В рамках встречи российские и зарубежные коллеги обсудили возможности проведения совместных этноконфессиональных исследований в Большом Алтае.

Юта Валенбох отметила:

«Мы заинтересованы в сотрудничестве в области изучения этнокультурных и религиозных процессов на Алтае, Монголии и Тибете. У нас есть определенный опыт исследований в этом направлении. Надеемся, что в перспективе нам удастся реализовать совместный проект, направленный на изучение этнорелигиозной идентичности и культурного взаимодействия народов Алтая и Центральной Азии».

П.К. Дашковский подчеркнул:

«У нас накоплен хороший опыт в реализации различных международных проектов, финансируемых научными фондами. Ранее мы успешно работали в области изучения религиозного и этнического ландшафта Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии с коллегами из Монголии и Казахстана. Думаю, будет вполне полезным рассмотреть возможность аналогичного сотрудничества с учеными из Австрии и Чехии, которые, как оказалось, тоже активно интересуются историей, культурой и религиозными традициями народов Алтая и Монголии».

С.А. Мансков обратил внимание на то, что сотрудничество между вузами может происходить не только в сугубо научной сфере, в области религиоведения и изучения различных народов Центральной Азии, но также в рамках подготовки различных научно-популярных фильмов об Алтае и Монголии. У ФМКФиП уже накоплен хороший опыт в создании таких фильмов по исторической и археологической тематике. Можно подумать и о других аналогичных проектах в области медиакоммуникаций, которые будут касаться проблематики региона.

В завершение визита Верена Видорн выразила благодарность коллегам из Алтайского государственного университета:

«Огромное спасибо за встречу и готовность сотрудничать с нами. Особенно хочу поблагодарить за ценные книги по религиоведению и этноконфессиональной истории, подаренные нам. Нас поразило значительное количество сборников и монографий по религиям народов Центральной Азии. Это то, что нам тоже интересно. Большое спасибо и за приглашение к публикации в журнале "Народы и религии Евразии". Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продуктивным и взаимовыгодным. Осенью мы договорились рассмотреть возможность подачи заявки на совместный проект на международный конкурс».

Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30