Летняя этнокультурная школа религиоведов и регионоведов

30 июля 2017

В июле 2017 года студенты направлений «Религиоведение» и «Регионоведение России», а также преподаватели кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета приняли участие в  летней этнокультурной школе Алтая, проходившей в рамках этноархеологической экспедиции.

Руководителем летней школы и экспедиции выступил д.и.н., профессор, заведующий кафедрой Петр Константинович Дашковский.

Уже на протяжении 17 лет исследования проводятся в живописном районе Алтая, на левом берегу р. Иня недалеко от с. Чинета в Краснощековском районе Алтая. Этноархеологические исследования были направлены на изучение этнокультурной истории, особенностей религиозного мировоззрения разных народов, проживавших в этом районе Алтая, граничащем с Казахстаном. Летняя этнокультурная школа Алтая проводится уже в шестой раз. В ней участвуют не только студенты классического университета, но и учащиеся из разных школ Алтайского края, а также студенты исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета.

В ходе работ студенты-религиоведы и регионоведы  были ознакомлены с древней историей региона, особенностями материальной и духовной культуры народов Алтая, методикой этноархеологических работ, основ ведения полевой документации, этнокультурными и этноконфессиональными процессами на территории Южной Сибири с древности до современности. Основное внимание было сосредоточено на изучении курганных могильников Чинета-II и Ханкаринский дол, в пределах которого выявлены и частично исследованы объекты афанасьевской, пазырыкской тюркской, кыргызской, сросткинской культур. Прошедшим летом наиболее интересные материалы были получены при изучении погребальных сооружений скифской эпохи на могильнике Чинета-II. В процессе исследования одного из курганов было выявлено погребение женщины, которая занимала достаточно высокое социальное положение в кочевом обществе. Среди предметов инвентаря был обнаружен уникальный женский головной убор с аппликациями из фольги, бронзовая гривна, также покрытая фольгой, и предметы быта. Кроме того, в погребении выявлено сопроводительное захоронение лошади, что дополнительно указывает на высокий социальный статус в кочевом обществе. На втором памятнике – Ханкаринский дол – были исследованы не только курганы скифской эпохи, но и погребение эпохи энеолита.

Не менее важной целью экспедиции, кроме научно-образовательного аспекта, являлось формирование позитивного восприятия молодежью культурного многообразия нашего региона, профилактика экстремистской деятельности в молодежной среде, а также предпрофессиональная подготовка. Экспедиционные исследования проводились при поддержке международного гранта РФФИ (РГНФ-МинОКН Монголии  «Историко-этнографическое изучение развития религиозного ландшафта в трансграничном пространстве Южной Сибири и Монголии» (проект № 16-21-03001, руководитель – П.К. Дашковский)).

На следующий год работа научной экспедиции будет продолжена, а студенты-религиоведы и регионоведы снова смогут получить новые знания и пройти учебную практику.

Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться