Студенты АлтГУ – победители Всероссийского конкурса студенческих редакций

27 апреля 2017
На днях в Москве, в Доме русского зарубежья, подвели итоги конкурса «УниверСити – 2017», в котором приняли участие студенты направления «Журналистика» ФМКФиП.

Ирина Корчагина заняла первое место в двух номинациях: «Проблемно-аналитическая работа (мультимедиа)» и «Лучший репортер», а Юлия Сидорова – вторую позицию в номинации «Проблемно-аналитическая работа (мультимедиа)».

В конкурсе участвовало 90 студенческих редакций со всей страны. Члены жюри отсмотрели около 500 материалов – телевизионные репортажи, мультимедиа, подкасты. Заочно Ирина и Юлия попали в шорт-лист, а уже в Москве защищали свои работы перед профессионалами СМИ. В финал конкурса вышли проекты журналистов АлтГУ «Письмо из вечности», «Возвращение археологов» (Ирина Корчагина) и «Арка страданий» (Юлия Сидорова). Эксперты приняли решение, что эти работы сильнее, чем работы студентов, сделанные совместно с репортерами «Первого канала». Кстати, короткометражный фильм Ирины Корчагиной «Возвращение археологов»  уже был отмечен на IV Фестивале туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы».

Ирина Корчагина:

«На обсуждении работ "моих археологов" просто разнес главный член жюри в номинации "Лучший репортер" – спецкорреспондент "ТВ-центра" Рамиль Гатауллин. Представьте мое удивление, когда на награждении я узнаю, что именно мне он присвоил первое место. Извлекла урок: надо спокойно относиться к критике, ведь Рамилль действительно указал на те ошибки, о которых мне никто раньше не говорил. Очень яркое впечатление от поездки – это посещение павильонов "Останкино". Мы увидели, как рождаются выпуски шоу "Вечерний Ургант". В коридорах телецентра встретили выпускницу факультета журналистики АлтГУ Дарью Масалову. Это вдохновляет».

В течение четырех дней в Доме русского зарубежья проходили встречи с журналистами телеканала «Дождь», «Вести 1», МИА «Россия сегодня», газеты «The Washington Post», сотрудниками ИА «ТАСС». Финалисты конкурса обсуждали тренды СМИ с Еленой Вартановой (декан факультета журналистики МГУ), Григорием Заславским (ректор ГИТИСа), Константином фон Эггертом (обозреватель телеканала «Дождь»). Студенты АлтГУ смогли лично познакомиться с Ильей Варламовым, Виктором Набутовым, Александром Пушным, Еленой Абитаевой, Никасом Сафроновым.

Юлия Сидорова:

«За окном – красавица Москва, а у нас – лекции с утра и до позднего вечера, перекусы на ходу вредным фаст-фудом, новые знакомства и общение с профессионалами. Этакий курс "молодого бойца" в ускоренном режиме. Очень ускоренном. Помню, как мы бежали за последним автобусом, потому что рисковали остаться ночевать у Дома русского зарубежья на "Таганке". Казалось, что от недосыпания мы уснем прямо в метро, но наши встречи были настолько интересными, что обошлось без литров кофе и энергетиков: творческая атмосфера располагала к длинным беседам. Особенно запомнилась лекция радиоведущего "Вести FM" Владимира Аверина. Его можно слушать бесконечно! Главный вывод – не бояться конкуренции, действовать. Итог – нам удалось оставить позади большие проекты целой группы студентов. После такого хочется вдвое больше учиться, слушать, смотреть, читать и писать».

Текст: Ирина Корчагина, Юлия Сидорова
Фото: из личного архива Ирины Корчагиной и Юлии Сидоровой

ФМКФиП
поделиться