АлтГУ выиграл конкурс Министерства науки и высшего образования на обучение иностранных слушателей в 2020–2021 учебном году

1 апреля 2019
Подготовительное отделение по русскому языку как иностранному Алтайского государственного университета в очередной раз выиграло конкурс Министерства науки и высшего образования РФ, получив право на обучение иностранных слушателей по квотам министерства в 2020–2021 учебном году.

Подготовительное отделение по русскому языку как иностранному ведет обучение по квотам уже второй год подряд: в 2017–2018 годах обучение по данной форме прошел 21 слушатель. С 2017 года в Алтайском государственном университете появились учащиеся из разных стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки: Замбии и Зимбабве, Кот-д'Ивуара, Мали, Египта, Сирии, Афганистана, Монголии и Китая. Двое слушателей остались в АлтГУ, продолжив обучение по программам высшего профессионального образования.

В настоящее время на подготовительном отделении обучаются 25 слушателей. Их география еще более обширна: Зимбабве, Камерун, Мали, Сомали, Экваториальная Гвинея, Центральноафриканская республика, Ирак, Сирия, Афганистан, Индонезия, Таиланд, Монголия, Китай, Южная Корея и Колумбия. В этом году в АлтГУ по распределению министерства останется 13 слушателей-иностранцев. Они будут продолжать обучение по программам высшего профессионального образования в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре на разных факультетах университета. Остальные продолжат обучение в университетах Новосибирска и Томска. В марте 2019 года состоялся очередной конкурс, по итогам которого подготовительное отделение получило право обучать иностранцев-квотников в 2020–2021 годах.

Кроме подготовки по русскому языку как иностранному на подготовительном отделении АлтГУ иностранные слушатели проходят подготовку и по специальным дисциплинам будущей профессиональной направленности: математике, физике, информатике, химии, истории, литературе и обществознанию. И здесь важна не столько подготовка по предметам, так как слушатели вполне ими владеют, выиграв сложный конкурс в своей стране, а затем и в России, а проговаривание основных понятий и чтение текстов по дисциплинам на русском языке. Поэтому работа с иностранной аудиторией для преподавателей АлтГУ очень специфична и требует особой квалификации.

В конце каждого учебного года помимо системы экзаменов и зачетов иностранные слушатели проходят своебразную апробацию своих навыков говорения и понимания на русском языке: многие становятся участниками студенческих конференций и конкурсов АлтГУ, АлтТГУ, АГМУ и даже московских вузов. Слушатели подготовительного отделения не только правильно и интересно рассказывают о культуре и разных аспектах жизни своих стран на иностранном для них русском языке, но и представляют итоги своих научных исследований.

Кроме насыщенной учебной программы для иностранных слушателей разработана обширная программа этнокультурной адаптации: знакомство с реалиями города и университета, посещение музеев, выставок, мастер-классов, экскурсионные поездки в Новосибирск, Белокуриху и Горный Алтай.

За год учебы на подготовительном отделении иностранные слушатели становятся полноправными студентами опорного университета, прирастая знаниями, друзьями, а также любовью и уважением к нашей стране.

ФМКФиП
поделиться
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30