зав. кафедрой | Черданцева Инна Владимировна, д.ф.н, проф. |
специалист по УМР | Романова Ирина Михайловна |
адрес | 656049, г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, оф. 316 |
телефон | (3852) 296-628 |
irrim@yandex.ru |
Кафедра философии в Алтайском государственном университете была создана в 1978 году. На заведование кафедрой был приглашен доктор философских наук, профессор В.А. Ельчанинов. С 1994 по 2004 год кафедру возглавлял доктор философских наук, профессор А.Н. Мельников, выступивший инициатором открытия в 2000 году специальности «Философия». В настоящее время кафедрой социальной философии, онтологии и теории познания заведует д.ф.н., профессор Черданцева И.В. В течение многих лет кафедра философии являлась общеуниверситетской кафедрой, под ее началом был создан факультет общего гуманитарного образования, затем кафедра философии вошла в состав исторического факультета. В 2003 году кафедра выступила инициатором создания отделения, а затем и факультета психологии и философии. В 2010 году кафедра социальной философии, онтологии и теории познания входит в состав факультета политических наук, в 2014 в состав факультета массовых коммуникаций, политологии и филологии.
Кафедрой социальной философии, онтологии и теории познания накоплен опыт подготовки специалистов-философов в течение многих лет (начиная с 2001 г.) осуществляющей учебный процесс по специальности «Философия» и соответствующему направлению бакалавриата и – с 2010 года – по соответствующему направлению магистратуры. Алтайский государственный университет является единственным вузом края, готовящим специалистов в этой области. В 2008 г. специальность и направление «Философия» прошли успешно аккредитации в Министерстве образования и науки, а в апреле 2010 г. была получена лицензия на открытие магистратуры по направлению 030100.68 – «Философия» (магистерская программа «Социальная философия»).
Любое общество во все времена для улучшения условий своей жизнедеятельности нуждалось в советах и помощи философов, однако, к сожалению, философское образование всегда было элитарным и доступным только избранным. С 2001 года в число этих избранных входят и жители Алтайского края, которые имеют возможность стать профессиональными философами, не выезжая за пределы нашего региона и пройдя обучение по программе подготовки магистров по направлению «Философия» на факультете массовых коммуникаций, филологии и политологии.
Философия учит человека мыслить творчески, перспективно и масштабно. Философ хорошо ориентируется в незнакомой среде, не боится нового. Ведь он обладает качеством, каким в такой степени не обладает никто, - умением быстро применять универсальные знания к любой конкретной ситуации. Он способен легко включаться в любую новую сферу деятельности. Философия оказывается очень востребованной в современных условиях, поскольку помогает нашим выпускникам не только стать успешными людьми, но и найти себя, жить в гармонии с собой и с окружающим миром.
Философское образование фундаментально, оно включает в себя, помимо базовых философских дисциплин, латинский и древнегреческий языки и актуальные в современных реалиях специализированные курсы: «Теория и практика аргументации»; «Философия героизма»; «Философия боевых искусств»; «Философия иронии»; «Феномен войны в контексте глобальных проблем современности»; «Ментальные основы социокультурного единства Европы», «Философия лидерства» и многие другие. Преподавательский коллектив, обучающий философов, имеет высокий показатель остепененности в АлтГУ, на кафедре социальной философии, онтологии и теории познания в настоящее время работают 4 доктора и 5 кандидатов философских наук.
Форма обучения: очная
Срок обучения: 4 года
Вступительные испытания: Для поступления надо сдать ЕГЭ по истории/иностранному языку, русскому языку и обществознанию
Количество мест: В 2021 г.: выделено 22 бюджетных и 5 внебюджетных (платных) мест в бакалавриат
Обучение по дополнительному набору (платно) на 1 курсе в 2020-2021 учебном году стоит 97 630 р.
Выпускники направления «Философия» – высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями и компетенциями, востребованными для управления всеми сферами социальной жизни. По окончанию бакалавриата они могут работать:
Спецкурсы:
На кафедре социальной философии, онтологии и теории познания ежегодно проводятся всероссийские и международные научные конференции в рамках темы «Человек: философская рефлексия».
В рамках международного сотрудничества кафедра социальной философии, онтологии и теории познания работает с Северо-Казахстанским государственным университетом имени М. Козыбаева (Казахстан) и Донецким национальным техническим университетом (Украина). Осуществляются следующие международные проекты «Новые антропологические типы: российская и украинская специфика», «Методологические проблемы социально-гуманитарного познания»
Также на кафедре функционирует научная школа В.А. Ельчанинова «Методология исторической науки», в рамках которой изучаются проблемы исторического сознания и познания, защищаются докторские и кандидатские диссертации по данному научному направлению, публикуются монографии и учебные пособия.
Кроме этого, кафедра развивает следующие направления научных исследований: «Методология социогуманитарного познания», «История и философия науки», «Философская антропология», «Социальная философия», «Онтология и теория познания».
Преподаватели кафедры изучают вопросы философии иронии, философии истории, философии героизма, национальных отношений, философского осмысления проблемы войны, ментальных основ социокультурного взаимодействия, интеграции знаний в биоэтике, структур и форм организации научных знаний, виртуальной реальности.
Сборники:
Избранные монографии и учебные пособия: