Студенты-политологи в Алтайском краевом Законодательном Собрании

30 ноября 2018

Уже в который раз Алтайское краевое Законодательное Собрание открывает свои двери перед студентами  направления «Политология». И на этот раз ребята 1 и 2 курсов посмотрели на то, как принимаются важнейшие решения в крае.

Студенты участвуют в проекте под названием «Школа реальной политики». Это то место, где молодые люди могут посмотреть на политику в ее настоящем виде, без «сглаживания острых углов», получив опыт в этой сфере. Ребята посещают АКЗС, БГД, Избирательную комиссию, охватывая все властные структуры.

На заседании фракции ЛДПР, 28 ноября 2018 года, студенты прослушали доклады по вопросам повестки дня, например, закон о принятии бюджета, закон о тишине и т.д. Ребята смогли стать свидетелями сплоченной и отлаженной работы.
На заседании комитета по правовой политике обсуждались поправки по внесению изменений в законодательство по различным вопросам. Политологи наблюдали за процессом обсуждения и принятия решений. Так же некоторые студенты имели возможность посетить заседание расширенного комитета по социальной политике, где рассматривали вопрос, касающийся летнего отдыха детей.

А 29 ноября ребята приняли участие в сессии АКЗС 7-го созыва, где происходил непосредственный и окончательный процесс принятия решений. Студенты учились вникать во все юридические формулировки законов, слушали мнения депутатов, смогли взглянуть изнутри на систему голосования и увидели в живую многих политиков. Политологи отметили, что довольно значимым моментом было выявление улучшений планирования бюджета 2019 года, по сравнению с прошлым годом. И конечно же, ребятам было интересно услышать обо всех нововведениях из первых уст.

Но на этом их работа, как политологов не заканчивается. И уже скоро молодые люди будут обсуждать все эти вопросы в рамках «Школы Реальной Политики».

Захар Торычев (студент 2 курса направления «Политология»):

«28 ноября мы посетили фракцию ЛДПР, а после комитет по правовым вопросам. На фракции мы смогли наблюдать выступления министров Алтайского края, а также процесс принятия решений, как будет голосовать фракция по всем вопросам сессии. В комитете по правовым вопросам рассматривается самое большое количество поправок и законов. Он укомплектован настоящими профессионалами, которые достойно и слаженно отработали. Стоит отметить, что в компетенцию комитета входят различные вопросы, начиная от награждения грамотами и т.п, а также назначением мировых судей до введения законов и внесения поправок. 29 числа мы посетили сессию АКЗС, где был принят бюджет Алтайского края и множество других законопроектов. Стоит отметить, что на сессии присутствовал губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко.

Увидев всю работу краевых депутатов, процесс прохождения закона от рассмотрения на комитете до принятия на сессии можно сделать вывод, что работа достаточно сложная, если вникать и пытаться разобраться во всех вопросах, а не просто нажимать на кнопочки «за», «против» или «воздержался». Необходимо обладать огромной базой знаний из различных сфер общества, а также внимательно слушать и анализировать, чтобы понять все формулировки и суть докладов тех законопроектов, которые рассматривались на сессии.
Что хочу отметить, как координатор проекта «Школа Реальной Политики». Я очень рад, что смог организовать ребят и показать им реальную политику. Не в форме тренингов или игр, а именно то, как принимаются законы, и что для этого делают депутаты.»

В рамках обуения на направлени «Политология» студенты полуают не только теоретические навыки, они имеют возможности формирования своих профессиональных компетенций в процессе непосредственного погружения в професиональную среду.  
Эмма Гроо, студентка направления «Политология»
кафедра политологии
поделиться
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31