На ФМКФиП состоялась конференция «Политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика»

29 октября 2018

25 октября 2018 года состоялась XII Всероссийская научно-практическая конференция «Политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика».

За время своего существования данная площадка для научных коммуникаций объединила исследователей разных регионов страны и зарубежья, которые ежегодно принимают участие в работе конференции, как очно, так и заочно. 

Тематическими направлениями прошедшей конференции стали:

  • Молодежь в политике: история и современность;
  • Политические институты и процессы в регионах;
  • Политические коммуникации на региональном уровне.

Кроме докладчиков из Барнаула в конференции приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Пятигорска, Ярославля, Воронежа, Кемерова и других городов России. Кроме того, был представлен доклад в соавторстве с профессором из Турции (Prof. Dr. Vahit Bicak).

На первой сессии «Молодежь в современной политике» обсуждались проблемы: «Человек и государство в концепциях политического образования», «Об актуализации проблемы молодежи», «Представление молодежи Алтайского края о молодежном политическом лидерстве», «Прагматизм как основа электорального поведения студенческой молодежи Алтайского края», «Электоральная активность студенческой молодежи Алтайского края на современном этапе».

Во время второй сессии рассматривались актуальные проблемы политического процесса в России и регионах. В рамках дискуссии были представлены доклады на темы: «Основные формы проявления информационной войны», «Анализ политической повестки видеоконтента в YouTube», «"Губернаторопад" как способ обновления региональной политической элиты в современной России (2017–2018 годы)», «Городской округ с внутригородским делением в практике городского самоуправления».

Представленные на конференции исследования продемонстрировали соответствие исследовательских направлений атуальным проблемам современной России, а именно: «Управление гражданской активностью ярославской области», «Моделирование протестной активности: концептуальные», «Реакция государства на проявление оффлайн и онлайн коллективных действий»; «О региональной специфике обеспечения стабильного политического развития на примере Северного Кавказа»; «Обратная связь как неотъемлемый фактор формирования политической коммуникации в публичной сфере российской политики», «Молодежная политика и проблемы политического участия», «Социальные сети как средство политической коммуникации в предвыборный период на региональном уровне», «Формы политического участия современной молодежи: традиции и инновации» и т.д.

Авторы продемонстрировали практикоориентированность своих исследований, их соответствие запросам общества и государства.

Кроме того, коллектив кафедры политологии провел апробацию результатов начала проекта, поддержанного РФФИ, на тему «Потенциал молодежного политического лидерства в ходе политической социализации и циркуляции элит в российских регионах в 2010-е годы (на примере Юго-Западной Сибири и Северо-Запада РФ)».

По результатам конференции будет опубликован сборник материалов всероссийской научно-практической конференции.

Организаторы конференции выражают благодарность всем участникам конференции и приглашают всех к дальнейшему научному сотрудничеству!

Кафедра политологии
поделиться
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31