Политологи одержали победу в межвузовских дебатах

26 декабря 2017

Дебаты между студентами АлтГУ и РАНХиГС состоялись на прощадке университета. Весной этого года студенты-политологи уже были участниками подобной формы общения в гостях у РАНХиГС. В следствие сложившегося конструктивного общения, возникло желание продолжать подобного рода встречи. Дебаты –  очень эффективная форма оттачивания не только ораторского мастрества и техник убеждения, но и отличная практика командной и аналитической работы. Эти качества очень важны при формировании компетенции как политологов, так и юристов. Более того, угол зрения на проблемы и подбор аргументационной базы у юристов и политологов несколько отличаются. Междисциплинарность такого мероприятия позволяет обогатить профессиональный опыт каждого направления, расширить границы понимания вопросов.

Традиционно для таких дебатов, позиция команд определяется жеребьевкой за несколько минут до начала процесса. В связи с этим, командам приходится готовить обе позиции. Участники команд должны были привести убедительные аргументы и отстоять свою позицию перед членами жюри.

Жюри было представлено преподавателями АлтГУ, РАНХиГС, а также представителем сторонней организации:

  • Я.Ю. Шашкова, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политологии АлтГУ;
  • Ю.В. Головинова, кандидат историчских наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин РАНХиГС;
  • М.В. Литвинов, директор ООО «Алтайимидж»;
  • Д.А. Казанцев, преподаватель кафедры политологии АлтГУ.

Жюри отметило высокий уровень подготовки команд, выделило лучших спикеров.

Лера Алексеева, студентка 2 курса направления «Политология»:

«Все прошло на высшем уровне. Следует вспомнить процесс подготовки – это были несколько недель работы с командой, поиска информации, рассуждений. Были дебаты внутри команды, дебаты перед дебатами. Сами дебаты мне понравились. С самого начала мы и РАНХиГС разделили позиции и настроились на мирный лад, никакого напряжения, волнения у меня не было, потому что я видела, что с другой стороны от меня адекватные и хорошие люди. Во время дискуссии было интересно, и члены моей команды, и члены команды соперников выступили достойно, но я не скажу, что дебаты были "на пределе" или "жаркими", все-таки это были умеренные дебаты в рамках обмена мнениями. В общем порадовала добрая атмосфера и интересный процесс как подготовки, так и самих дебатов».

Роман Приходько, студент 1 курса направления «Политология»:

«Дебаты были очень интересными. У команды РАНХиГС была неплохая аргументация, эта команда в целом строила позицию на исторической роли В.И. Ленина, теме единства общества, правовых аспектах. Наша команда выступила достойно. Мы больше делали акцент на спорность личности В.И. Ленина и современности, в которой недопустимы подобные традиции. Я был очень рад поучаствовать в таком мероприятии и защитить честь своего вуза».

Татьяна Анатольевна Асеева, преподаватель кафедры политологии:

«Было очень интересно наблюдать за дискуссией ребят. Логические уловки и артистизм – все было использовано. Ритм дебатов в принципе очень драйвовый и ребятам удалось в него влиться. Некоторых ораторов мне уже приходилось видеть ранее и мне приятно констатировать их качественный рост. Это еще раз доказывает, что следует поддерживать и развивать это направление. Более того, развивать нужно именно междисциплинарные контакты, это дает возможность отрабатывать различные аргументационные схемы».

Организаторы благодарят всех участников и гостей мероприятия и надеятся на дальнейшее плодотворное взаимодействие и укрепление научно-практических связей.

Кафедра политологии
поделиться
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31