Студенты направлений «Религиоведение» и «Регионоведение России» приняли участие в Летней этнокультурной школе Алтая – 2019

26 июля 2019

В июле 2019 года студенты направлений «Религиоведение» и «Регионоведение России», а также преподаватели факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета приняли участие в  Летней этнокультурной школе Алтая – 2019.

Летняя школа проходила в рамках Краснощековской археологической экспедиции под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского.

На протяжении почти 20 лет исследования под руководством профессора П.К. Дашковского проводятся в живописном районе на левом берегу р. Иня недалеко от села Чинета Краснощековского района Алтайского края. В свою чередь, Летняя этнокультурная школа Алтая проводится в восьмой раз. За эти годы в ней приняли участие более 200 школьников и студентов из разных образовательных учреждений Алтайского края.

Петр Константинович отметил:

«Экспедиционный сезон 2019 года оказался очень успешным. Основное внимание было уделено изучению курганов эпохи поздней древности на могильнике Ханкаринский дол. В процессе археологических работ было раскопано четыре погребения кочевников. При этом следует отметить, что в двух курганах вместе с умершими людьми были обнаружены сопроводительные захоронения лошадей. По мнению ученых, лошадь являлась важным животным для кочевников. Она выступала не только как транспортное средство, но и как социальный маркер, источник питания. Кроме того, лошадь в религиозных системах древних номадов выполняла психопомпную функцию, то есть являлась, по верованиям древних народов, перевозчиком души умершего в загробный мир. В зависимости от социального статуса в погребение вместе с человеком могли помещать от одной до нескольких десятков лошадей. В элитных курганах в Евразии скифской эпохи известны "царские погребения", в которых выявлено более ста лошадей.  Еще одним интересным объектом оказался курган № 34 на могильнике Ханкаринкий дол. В нем было обнаружено погребение мужчины в каменном ящике. При этом сам ящик был перекрыт стелами раннескифского времени. Вдоль северной стенки ящика выявлено четыре черепа лошадей. При этом с одним черепом обнаружен полный комплекс снаряжения лошади (удила, псалии распределители и др.), которые в самое ближайшее время будут изучать специалисты».

В процессе участия в Летней этнокультурной школе студенты-религиоведы и регионоведы познакомились с древней и средневековой историей региона, особенностями материальной культуры, обрядами, верованиями кочевников, методикой этноархеологических работ, основами ведения полевой документации, этнокультурными и этноконфессиональными процессами на территории Южной Сибири.

Напомним, что в 2020 году состоится юбилей Краснощековской археологической экспедиции, которая на протяжении 20 лет ежегодно проводит исследования уникального Чинитенского археологического микрорайона, в пределах которого выявлены объекты от эпохи верхнего палеолита до развитого средневековья.

Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30