Ученые АлтГУ обнаружили уникальные документы по истории религиозных общин периода политических потрясений начала XX века в России

1 июля 2019

В рамках выполнения одного из этапов проекта Российского научного фонда «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX-XX вв.» (руководитель д.и.н., профессор П.К. Дашковский) кандидат исторических наук, преподаватель кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений ФМКФиП Наталья Петровна Зиберт провела работу с документами в Историческом архиве Омской области и Центре изучения истории Гражданской войны.

Наталья Петровна делится первыми результатами работы с архивными материалами:

«В процессе работы с различными документами в Историческом  архиве Омской области и Центре изучения истории Гражданской войны удалось собрать важные материалы, раскрывающие особенности положения верующих в различные периоды гражданской войны, когда территория Западной Сибири контролировалась как большевиками, так и правительством А.В. Колчака. Так, например, обнаруженные в фонде № 16 (Омская духовная консистория ведомства православного исповедания г. Омск) документы свидетельствуют о нападках на некоторых священнослужителей Русской православной церкви со стороны сразу нескольких противоборствующих сил. В то время как партийные идеологи обвиняли религиозные институты в контрреволюционности, часть священнослужителей обвинялась верующими в служении молебнов за «красных». Не менее интересными оказались архивные данные о периодически возникающей административной борьбе между различными советскими учреждениями за пустующее церковное здание, а также фактах сотрудничества отдельных религиозных общин с различными комитетами города. Так, например, удалось установить факт положительного отношения начальника управления благоустройства города Омска к взаимодействию с мусульманской религиозной общиной».

Кроме того, Н.П. Зиберт в Историческом архиве Омской области были обнаружены документы, из которых следует что, несмотря на проводимую антирелигиозную политику, в ряде случаев религиозным обществам удавалось найти возможность «обойти» жесткий контроль советских органов власти и, таким образом, обеспечить устойчивый рост материального благосостояния приходов. Особо ценными оказались документы, касающиеся деятельности мусульманских и иудейских общин, позволившие уточнить и существенно дополнить, имеющиеся сведения о процессе реализации религиозной политики в отношении различных конфессий Западной Сибири с 1918 г. до середины 1960-х гг.

Напомним, что проект АлтГУ под руководством П.К. Дашковского вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30