Ученые АлтГУ во Владивостоке приняли участие в обсуждении истории кочевых империй

12 мая 2017

2–6 мая во Владивостоке прошел III-й международный конгресс средневековой археологии евразийских степей «Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй». В работе конгресса, который проходил на базе Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, приняла участия делегация Алтайского государственного университета в составе д.и.н., профессора, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского, д.и.н. профессора, заведующего кафедрой археологи этнографии и музеологии Алексея Алексеевича Тишкина и к.и.н., доцента кафедры археологи этнографии и музеологии Николая Николаевича Серегина.

Петр Константинович так прокомментировал это мероприятие: 

«Данный форум стал уже традиционным для отечественных и зарубежных ученых, занимающихся историей кочевых империй. Он проводится один раз в несколько лет. Первый конгресс прошел в Казани, второй – в Барнауле, а третий – во Владивостоке. В работе третьего конгресса принимали  участие ученые из разных городов России, а также из Венгрии, Китая, Франции, Болгарии, Казахстана, Германии, США, Канады, Монголии. Круг обсуждаемых  вопросов в рамках форума был достаточно широк и охватывал такие темы, как  этнокультурные процессы в евразийских степях в эпоху средневековья; особенности социально-политической организации кочевых государств;  религиозное мировоззрение кочевников; история взаимоотношений кочевых и земледельческих народов; кочевой мир и городская культура; использование естественно-научных методов при изучении археологических предметов и др. Участие российский и зарубежных специалистов в конгрессе позволило не только познакомить коллег с новейшими научными результатами, но и обсудить перспективы реализации ряда совместных проектов».

На конгрессе делегация Алтайского государственного университета представила несколько докладов. В частности, доклад П.К. Дашковского касался результатов исследования погребальных памятников кыргызской культуры, выявленных им в процессе археологических работ в Западном Алтае.  А.А. Тишкин в двух своих докладах продемонстрировал возможности использования ренгенофлюорисцентного анализа при изучении археологических предметов эпохи средневековья. Сообщение Н.Н. Серегина затрагивало важную проблему роли импорта в культуре тюрок Центральной Азии.

В один из дней работа конгресса проходила на базе Дальневосточного федерального университета. В Дальневосточном университете созданы оптимальные условия для обучения студентов, магистрантов и аспирантов. Университет расположен на острове Русский и представляет собой автономный небольшой городок, в котором есть все необходимое для занятия наукой и образованием, начиная от оборудованных аудиторий и благоустроенных комнат в общежитиях и заканчивая парковыми зонами отдыха. Не менее впечатлил университетский музейный комплекс, под который выделено отдельное здание. В нем расположены все основные музеи университета: музей археологии и этнографии, зоологический музей, музей редкой книги и др. Такие музеи активно используются преподавателями в учебном процессе.

Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30