Религиоведы покоряют Поднебесную

20 марта 2015

На протяжении нескольких лет студенты-религиоведы проходят дополнительное обучение по языковым  программам в высших учебных заведениях Китая. В начале марта этого года на очередную стажировку в Северо-Восточный университет г. Шеньян (Китай) в рамках программы «Chinese Langunge Program» отправились студентки 3 курса ФМКФиП Валентина Туманова и Екатерина Ртищева.

В прошлом году с годовой стажировки вернулась Валерия Язвенко, которая проходила обучение на факультете международного образования Шаньдунского политехнического университета в Китае. По словам Валерии такая языковая стажировка стала возможной во многом благодаря тому, что в свое время на кафедре религиоведения и государственно-конфессиональных отношений по инициативе ее заведующего д.и.н., профессора Петра Константиновича Дашковского была предусмотрена в рамках направления «религиоведение» языковая подготовка именно по китайскому языку.

Шаньдунский политехнический университет находится в г. Цзыбо в провинции Шаньдун. Он немного напоминает Академгородок в Новосибирске, потому что это целый студенческий город. Сам университет находится на огороженной территории, на которой расположены не только учебные корпуса, но и общежития, дома преподавателей, магазины, столовые, банковские офисы и пр. Всего на этой территории проживает порядка 30 тыс. студентов и преподавателей.

По окончании почти годового обучения Валерия сдала все необходимые экзамены, получила соответствующий сертификат. Кроме того, находясь в Китае она сдала так называемый HSK — это международный экзамен на знание китайского языка, который имеет 6 уровней. Валерия сдала его на 4 уровень, а потом, уже в декабре прошлого года в Новосибирске, пересдала на 5-й.

Сейчас она заканчивает 5 курс и готовит дипломную работу по теме «Влияние государственно идеологии на эволюцию погребальной обрядности в истории Китая: от династии Суй до династии Цин». Как отмечает Валерия, работа в библиотеке Шаньдунского университета очень помогла ей с литературой, т.к. в наших библиотеках по понятным причинам информации по этой теме немного.

Валерия поделилась своими впечатлениями о Китае, китайских традициях, культуре и религиозной ситуации в Поднебесной. По ее словам, китайцы относятся к своей истории и традициям достаточно трепетно. Ее как религиоведа поразило, что практически все храмы хорошо ухожены, многие отреставрированы. Для китайцев очень важна концепциях трех истин – буддизма, даосизма и конфуцианства. Но важна именно в силу исторической традиции, а не внешней показной религиозности. Китайцы отличаются высокой степенью толерантности. Например, кроме буддийских, даосских храмов в г. Цзыбо, есть и католический костел.

После окончания родного университета Валерия планирует продолжить обучение сразу в двух вузах в магистратуре: в АлтГУ по программе  «Государственно-конфессиональная политика и этнорелигиозные процессы (руководитель д.и.н.. профессор П.К. Дашковский) и в Шаньдунском университете по программе «Преподавание китайского языка».

Пресс-центр ФМКФиП
поделиться
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31