Археологи на съезде

28 октября 2014

20–25 октября этого года в Казани на базе Казанского (Приволжского) федерального университета прошел IV (XX) Всероссийский археологический съезд. В работе съезда приняла участие представительная делегация археологов Алтайского государственного университета: д.и.н., профессор П.К. Дашковский,  д.и.н., профессор Ю.Ф.  Кирюшин, д.и.н, профессор А.А. Тишкин, д.и.н., профессор В.В. Горбунов, д.и.н., доцент С.П. Грушин, к.и.н, Д.В. Папин, к.и.н. Н.Н. Серегин, к.и.н. Я.В. Фролов, к.и.н., К.Ю. Кирюшин, к.и.н. Е.В. Шелепова, к.г.н., доцент Н.И. Быков, аспирантка Т.С. Паршикова.

Археологический съезд — это крупнейший российский научный форум, в котором принимают участия ученые со всей территории России и даже из сопредельных государств. Традиция их проведения возникла еще во второй половине XIX в. Связано это было с тем, что археология как наука стала набирать быстрые темпы развития как в Европе, так и в Российской империи. Инициатива организации археологических съездов принадлежит графу Алексею Сергеевичу Уварову — видному ученому и блестящему организатору. Вклад его в отечественную археологическую науку действительно весом. Достаточно отметить, его разнообразные археологические исследования, многочисленные публикации, участие в создании Московского археологического  общества, Российского исторического музея в Москве, в который, кстати, были переданы многие предметы старины и рукописи, собранные ученым. Подготовительная работа заняла довольно много времени. Это была связано с необходимостью согласовать регламент проведения съезда с различными министерствами, ведомствами Российской империи. Наконец, 19 апреля 1868 г. император Александр II, проводивший различные реформы в России, лично одобрил проведение археологического съезда. После этого началась организационная подготовка самого мероприятия, которое было первоначально намечено на осень 1868 г., но в конечном итоге состоялось весной 1869 г. в Москве.

Важно отметить, что, по задумке А.С. Уварова, археологические съезды должны были проводиться эпизодически, обязательно в разных городах Российской империи, в которых, как правило, формировались свои научные школы, а также были различные археологические памятники. Тематически съезды охватывали все возможные проблемы археологии от эпохи первобытности до позднего средневековья. По такому принципу и проводились все последующие съезды, которых в дореволюционный период было организовано шестнадцать. Правда, последний, XVI съезд, назначенный на июль 1914 г. в Пскове, не был проведен в полной мере из-за обострения внешнеполитической обстановки. Однако научные результаты периода подготовки псковского съезда не позволили вычеркнуть его из списка важных для отечественной археологии мероприятий. В советский период проводились различные научные конференции по археологии, но традиция проведения именно Археологических съездов возобновилась только в начале XXI в. Первый (или XVII-й при сквозной нумерации) Археологический съезд в современной России состоялся в 2006 г. в Новосибирске, затем в 2008 г. в Суздале, в 2011 г. — в Новгороде и, наконец, в 2014 г. в Казани. Вот и получается, что 16 съездов прошли в дореволюционной России, а  четыре — в современной и, таким образом, всего было 20 таких съездов.

Следует подчеркнуть, что если на предыдущих трех съездах участвовало 300–400 человек, то на съезде в Казани приняло участие уже более 700 человек. Работа съезда проходила в рамках 21 секции и нескольких круглых столов. Были представлены делегации буквально со всей страны, как из академических профильных институтов, так и из вузов. Тематический охват представленных алтайскими археологами докладов был достаточно широк: проблемы эпохи энеолита, бронзового века, скифо-сарматской археологии, эпохи средневековья, а также истории археологической науки. Три представителя алтайской делегации были назначены руководителями секций, что является достаточно почетной миссией на такого вида форумах. В частности, Ю.Ф. Кирюшин руководил секцией «Энеолит — эпоха средней бронзы», А.А. Тишкин — «Ранний железный век в лесной зоне Евразии и на Дальнем Востоке», а П.К. Дашковский осуществлял руководство одной из наиболее многочисленных секций — «Культурные общности скифской и сарматской эпох в степях Евразии и на сопредельных территориях».

Представленные на съезде доклады демонстрируют бурное развитие археологической науки на современном этапе. Значительное количество научных экспедиций, широкое привлечение методов естественных наук в археологию, комплексное всестороннее исследование артефактов, этнокультурные, социальные и мировоззренческие реконструкции — вот основные тенденции современной археологии. Динамичное развитие археологии связано с двумя основными факторами. Во-первых, это значимость самих научных исследований для истории народов нашей страны и отдельных регионов. А во-вторых, археология объединяет достаточно активных людей, которые привыкли к сложным экспедиционным исследованиям, необходимости рассчитывать на себя. Современная наука поставлена фактически на самоокупаемость, поэтому археологи являются лидерами, в т.ч. и в нашем университете, по количеству выигранных грантов, заключенных хоздоговоров, научных публикаций в авторитетных научных изданиях, индексируемых в Scopus и Web of Science.

На пленарном заседании съезда в Казани 20 октября академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко предложил следующий, V (XXI) съезд провести на базе Алтайского государственного университета. Если никаких непредвиденных обстоятельств не возникнет, то через три года такой съезд может состояться в Барнауле на базе нашего университета. Это и большая честь, и огромная ответственность для организаторов. Возможность проведения такого съезда на базе АлтГУ свидетельствует, прежде всего, о признании высоких заслуг научной школы Ю.Ф. Кирюшин и А.А. Тишкина. Благодаря деятельности этих ученых и их учеников алтайская археологическая школа широко известна в нашей стране и за ее пределами. Кроме того, в настоящее время реализуется совместный мегапроект между Институтом археологии и этнографии РАН и АлтГУ в области изучения древней истории Сибири, который как раз возглавляют академик А.П. Деревянко и д.и.н., профессор Ю.Ф. Кирюшин. Сам факт получения такого крупного гранта на совместные исследования является важным показателем значимости проводимых научных изысканий и признания научных школ Новосибирска и Барнаула.

П.К. Дашковский рассказал, что на территории Татарстана много интересных исторических мест. Во-первых, это сам город Казань. Сердцем города является казанский кремль. Он был построен по приказу Ивана Грозного, после того как была взята Казань и разрушена старая цитадель. В городе очень много мусульманских мечетей и православных храмов, которые представляют собой подлинные шедевры архитектуры.

Вообще, нужно подчеркнуть, что Татарстан достаточно толерантный регион, в котором по соседству уживаются разные народы и различные религиозные традиции.  Большую роль в истории Казани и всего региона сыграл Казанский университет, открытый еще в XIX в. Многие знаменитые люди бывали в Казани и оставили свой след в его культуре, науке, общественной мыли. Достаточно назвать такие фамилии, как Лобачевский, Королев, Горький, Дюма, Шаляпин и многие другие. Часто бывали в Казани и российские императоры, начиная с Петра I. Важно отметить, что вопросам сохранения истории и культуры Татарстана уделяется в республике огромное внимание. Существуют специальные целевые программы, в рамках которых финансируются археологические раскопки, создаются музеи, реставрируются архитектурные памятники.

Уникальный археологический заповедник создан на средневековом городище Булгар (Болгар). Этот город являлся столицей большого государства — Волжской Булгарии. Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, а в 1361 г. разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем Булгар был восстановлен и стал один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Однако уже в XV в. город был снова разрушен воеводой Федором Пестрым, после чего был полностью покинут жителями.

С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого Президента Татарстана М. Шаймиева в Булгаре началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития «Возрождение», которая включала реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры. Сейчас многие объекты на этом городище музеефицированы, построен прекрасный, в несколько этажей музей, оснащенный по последнему слову техники.

Не менее знаменит другой объект — город-остров Свияжск. Он был основан Иваном Грозным в 1551 г.  как опорная крепость для взятия Казани. Построили деревянную крепость всего за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Позднее Свияжск стал уездным городом Российской империи. Советский период истории связан с трагическими страницами нашей истории, разрушением храмов, политическими репрессиями. Сейчас это небольшой городок, который активно посещается туристами. Среди достопримечательностей можно отметить православные монастыри и храмы, в т.ч. и Успенский собор середины XVI в., в котором молился сам Иван Грозный.
Факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии
поделиться
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31